乌兰牧骑:脚步不停 传统不丢 创新不止

  • 2022-06-18 09:22
  • 来源: 内蒙古日报

  今年4月份,为落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,全区乌兰牧骑围绕学习培训、内容生产、演出服务三项重点任务开展了“学创演”活动。

  “学”是学习理论知识和业务培训

  全区各支乌兰牧骑都把学习融入平时的工作中,加大学习力度。自治区直属乌兰牧骑的队员说:“今年我们的理论学习明显多了起来,领导班子学习时,党员学习时,都会让创作人员加入进来,学习习近平总书记系列讲话精神,学习党的十九大及十九届历次全会精神。”

  呼和浩特市组织全市各乌兰牧骑,认真开展学习培训、创作生产和演出服务工作。截至目前,共组织开展学习活动21次,创作推出《百姓是天》《懒汉致富》《党的女儿》《去延安》等小戏小品。

  自治区党委宣传部、文化和旅游厅、文联组织艺术家作为“指导员”,组织各乌兰牧骑队长到内蒙古艺术剧院交流学习。在“指导员”的指导下,进一步提升了乌兰牧骑“学创演”水平和服务群众文化生活的能力。

  “学创演”活动开展以来,全区各个盟市围绕“两个打造”进行了深入的理论学习,为在文艺创作中铸牢中华民族共同体意识打下坚实基础。

  业务学习同样重要,为了提升乌兰牧骑创作能力, 自治区文化和旅游厅以盟市为主体,重点抓好乌兰牧骑队员“一专多能”的培养。通过集中培训、专项培训等方式,力争让三分之一的队员达到“一专多能”。同时,开展“薪火传承”——乌兰牧骑传帮带学习活动。充分发挥老艺术家、老队员的传帮带作用,组织老艺术家、老队员深入乌兰牧骑中去,进行一对一、点对点实地培训,把乌兰牧骑的艺术品质和精神血脉薪火相传。

  “创”是创作、创新,乌兰牧骑从诞生那天起,就以创作为天职

  人民和伟大时代,为乌兰牧骑生生不息地创作提供了灵感和素材。脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情等时代主题都在乌兰牧骑创作者手中化为感人的艺术作品。

  “学创演”开展以来,赤峰市创作了一批具有中华文化底蕴、融合现代文明的优秀艺术作品。他们聚焦党的二十大,创排了话剧《玉龙街九号》,筹备举办全市乌兰牧骑迎接党的二十大专场文艺晚会,举办了《一片净土百年歌》《同心曲·草原情》等专场文艺晚会;聚焦社会主义核心价值观及乡村振兴战略,创作复排话剧《乡情》《五福岭》,创作评剧《赵锦棠》《苹果红了》,舞台剧《为爱坚守24载》,广播剧《家国情怀》《我们都是新农人》;聚焦伟大建党精神及中国共产党人精神谱系,重点复排话剧《热土》,提升打造评剧《忠诚》、话剧《现代花木兰——郭俊卿》;聚焦赤峰“两山(燕山和大兴安岭南麓)、两沙(浑善达克沙地和科尔沁沙地)、两河(西拉木沦河和老哈河)”等本土人文地理符号及蕴含其中的文明交融历程,着手打造大型纪录片《西拉木伦》。

  “学创演”活动开展以来, 全区乌兰牧骑迸发了极大地创作热情,创作了500多个不同种类的艺术作品,乌兰牧骑文艺创作呈现出欣欣向荣的景象。

  “演”是乌兰牧骑服务能力的直接体现

  从6月16日开始,全区各支乌兰牧骑以“送欢乐、送文明”为抓手,把一场场精彩演出带到农村牧区和偏远地区。

  这个演出季,全区乌兰牧骑将组建若干服务小分队,以文艺演出、专项服务、示范活动为内容开展服务活动。全区乌兰牧骑以旗县为主体组成小分队,每支小分队至少奔赴10个地区进行演出等服务。演出内容以“学创演”活动开展以来最新创作的节目为主,展现乌兰牧骑队员及全区文艺工作者弘扬乌兰牧骑优良传统,感悟初心使命,奋进新征程的新面貌。

  乌兰察布市把乌兰牧骑“送欢乐、送文明”基层服务活动与“我们的节日”“百姓大舞台”等群众性文化活动结合在一起;包头市在演出服务中着重体现铸牢中华民族共同体意识,演出形式多种多样、寓教于乐;兴安盟围绕“传承红色基因”“我们的节日”“传承中华优秀传统文化”等主题,开展“送欢乐、送文明”下基层服务活动,将更多中华文化符号和中华民族形象融入文艺演出,把热爱中华文化的种子埋入各族群众的心灵深处。(记者 冯雪玉)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128752932