有一种暖,叫“我是你的双腿!”

  • 2022-06-16 08:42
  • 来源: 内蒙古日报

  赤峰市敖汉旗贝子府镇,一名学生背着另一名学生,从家里到学校,从教室到操场,从小学二年级到初中三年级,一背就是8年。

  背人的学生是今年15岁的孙偲藐,背上的是他患病的好朋友王傲然。“我只想守护在我的好朋友身边,做他的‘双腿’。”孙偲藐说。

  两个孩子的情谊还得从2014年说起。那年秋季开学,患有肌酸激酶高,肌肉受损、行动不便的王傲然转入了赤峰市敖汉旗贝子府小学就读。这种病症患病率为几千万分之一,基本没有治愈希望。整个内蒙古这种病的患者只有两例,王傲然就是其中一例。

  上厕所对于正常人来说是一件再简单不过的事情,可对于王傲然来说,无异于一场巨大挑战,他不能独自站立、行走,坐下就起不来,摔倒后更是一场灾难。

  从王傲然转入贝子府小学那天起,孙偲藐就主动照顾起了王傲然的在校生活,日复一日、年复一年。

  每到课间,孙偲藐都会贴心地询问王傲然是否要上厕所。王傲然生病的时候,比其他孩子表现出的病症更为严重,别人可能仅仅是头疼、发烧,而他几乎丧失了行动能力,这个时候孙偲藐就会背他上下楼。这些看似平凡的小事,孙偲藐一做就是8年。

  患病、行动不便的孩子大多数都自卑,王傲然也是如此。遇到王傲然不高兴、甚至发脾气时,孙偲藐便在一旁开导他、陪伴他,遇到其他班级的孩子对王傲然指指点点时,孙偲藐都会及时制止。

  孙偲藐的妈妈赵铁花直到五年级的一次家长会才得知这件事。看着懂事善良的孩子,赵铁花既感动又心疼。孙偲藐安慰妈妈说:“我真的一点都不累!”

  小学时光转瞬即逝,升学问题摆在两人面前:王傲然只能就近到贝子府镇初级中学读书,孙偲藐的父母想送他到旗里更好的初中就读。但孙偲藐犹豫了,他再三央求父母,陪王傲然读完初中。

  “我们被孩子的善良打动,就同意了。我们也希望他做一个实在温暖而不是精明自私的人,这比学习成绩更重要。”赵铁花说。

  2019年,孙偲藐和王傲然小学毕业同时升入贝子府中学初一(2)班,友谊长存,帮扶常在,两个男孩一起上下学、玩游戏、去食堂打饭,他们的身影,是校园里最美的风景。

  然而,孙偲藐遇到了新问题。升入初中,王傲然的个头儿蹿到了1.7米,比孙偲藐高出半头。而且随着病情加重,他的行动更加不便,经常因体力不支摔倒,孙偲藐一个人很难把他抬起来。好在不少同学及时“补位”,主动加入这个暖心的“朋友圈”。他们一个在前面背,一个在后面扶,另一个人负责收拾书桌、拎书包,一路上有说有笑。

  王傲然在孙偲藐的背上,迎接生活的阳光,感受这个世界的爱意和温暖,收获了跨越困难的勇气。

  孙偲藐用他的实际行动彰显了新时代好少年乐于助人的优秀品质。2020年,孙偲藐被评为自治区“新时代好少年”。

  面对荣誉,孙偲藐有些不好意思,在他的心里,王傲然不仅是他的同学,更是自己的好朋友,他认为自己有义务照顾好王傲然,他说:“我只是做了一件特别小的事,他是我最好的朋友,我只是想跟他一起玩,一起学习,一直陪着他。”(记者 王塔娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128745336