胜利能源露天矿:“五个一”模式开创党建新局面

  • 2022-05-28 10:49
  • 来源: 新华网

    国家能源集团胜利能源公司露天矿(以下简称“胜利能源露天矿”)是锡林郭勒盟地区及东北能源保供重点国有煤矿。这个矿构建了“1个模式+1种形式+1种方式+1批品牌+1套组合拳”的“五个一”党建特色工作,汇聚起实干、奉献、创新、争先的力量。

    “1234党建工作模式”领方向

    在引领露天矿改革发展实践中,胜利能源露天矿党委提出了“1234”党建工作模式,即瞄准一个目标:以建设高质量露天煤矿提供政治保障为目标;落实两个责任:落实党委管党治党主体责任,落实纪委党风廉政建设监督责任;发挥三大作用:发挥党委的领导核心和政治核心作用,发挥支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用;加强四方面建设:加强标准化党支部建设,加强党风廉政建设、加强人才队伍建设,加强企业文化和精神文明建设。通过“1234”党建工作模式发挥了党委把方向、管大局、促落实作用,建成1个集团百强党支部,形成“一专多能”型人才队伍,现有可操驾两种以上设备人员389人,构建起有口号、有愿景、有班歌的特色班组文化体系,职工的凝聚力、向心力、战斗力显著增强,露天矿党委荣获锡林郭勒盟2021年度先进基层党组织荣誉称号。

    “六管四融合”促发展

    为形成党政融合典范,胜利能源露天矿党委推行了“六管四融合”,明确党组织管方向、管思想、管人才、管作风、管监督、管程序,通过“六管”实现促落实;深入推进党建工作与生产经营在目标导向上深度融合,在活动载体上深度融合,在制度建设上深度融合,在人才队伍上深度融合。实现强党建、保安全、促生产、提效率、降成本目标,安全生产天数持续延长,始终保持一级安全生产标准化建设煤矿,2021年创造年剥离量1.1亿万立方米、年煤炭生产2515万吨等19项矿史记录,WK-35电铲平均小时效率和人均功效均达到行业领先水平,被纳入全国绿色矿山名录、采掘队获得全国“工人先锋号”称号、工务运行四班获评“中央企业青年文明号”称号。

    “双引双创双争”激活力

    为激发支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,胜利能源露天矿党委在各党支部和广大党员中开展“党组织带头引领各级组织创先争优,党员带头引领群众创先争优”的“双引双创双争”主题实践活动,全面提升基层党组织为建设“平安、高效、智能、绿色、美丽、幸福”露天矿的引领力、战斗力,助推露天矿荣获国家能源集团“社会主义是干出来”岗位建功先进集体,采掘四班获得国家能源集团百强班组等荣誉称号;不断激发党员和全体职工群众创先争优的积极性,党支部书记田斌获得国家能源集团“社会主义是干出来”一防三保先进个人、团员青年马文强获得全国优秀共青团员、党员张国军、群众张坤飞获得公司级劳模,老党员冯有贵创造剥离单班单铲216车,激发全矿职工干事创业激情,创造单月剥离737万m³矿史记录,党组织和党员走在前、干在先的作用成为引领露天矿快速发展的强劲动力。

    党建品牌树标杆

    胜利能源露天矿党委开展“一队一阵地、一队一特色、一队一载体”活动,被国家能源集团公司命名挂牌“奋进十四五”党员先锋队2个、党员示范岗3个,党委形成“3+N”组织生活模式、党员无“三违”、党员积分制管理、“五学”等党建品牌6个,各支部形成党员“一带四”“红旗机组”“四微”“党员创新工作室”等党建品牌11个;并在创建“四知一能”党支部活动的推动下,6个支部全部获评胜利能源公司“星级支部”,供电队党支部获得胜利能源公司先进基层党组织、采掘队党支部获得锡盟最强党支部等荣誉称号;1党建案例获得全煤行业示范案例;4部党课作品在全煤行业微党课大赛分获一、二、三等奖,工会2篇论文在内蒙古自治区工研会获奖。

    党史学习教育“组合拳”聚动能

    为扎实推进党史学习教育,胜利能源露天矿党委以“看、听、讲、用、访、做”六字决活动为载体;以领导带头学、组织集中学、新媒体创新形式学、传统媒介持续学、交流研讨深入学“五学”模式发挥带头、带领和带动作用;以党支部书记、支委成员、党员骨干带头领学党史,入党培养人对培养对象、党员对职工群众、党员对团员青年讲授党史知识的“三领学、三讲授”为切入点,通过组织开展情景诗歌朗诵、党史知识竞赛、“学党史、祭英烈”特色活动,确保党史学习教育走深走实。并将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,为职工更换餐桶、为卡车司机加装腰靠、为坚守岗位职工开展节日慰问、家访关怀,在安全生产、员工幸福工程、社会公益事业等方面切实解决了一批群众“急难愁盼”问题,有效提升了职工的幸福感、获得感。(李永刚 )

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128690533