内蒙古首例涉养老诈骗案件宣判 涉案资金3.6亿元

  • 2022-05-17 15:18
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特5月17日电(杨腾格尔 李永峰)5月16日,鄂尔多斯市中级人民法院依法公开宣判鄂尔多斯市易享城电子商务有限公司、王孝凯等人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、重婚罪、窝藏罪案。这也是全国打击整治养老诈骗专项行动以来,内蒙古自治区首例宣判的涉养老诈骗案件。

  庭审现场。(鄂尔多斯市中级人民法院供图)

  经审理查明,2016年11月至2018年5月期间,易享城公司和王孝凯未经国家有关部门批准,以众筹入股、免费养老、优惠购车、化解债务等名义,以支付高额利息回报和赠送产品、消费卡为诱饵,向社会不特定对象进行宣传并非法集资。易享城公司共向1600余名集资参与人吸收资金3.62亿元,截至宣判时,已向794名集资参与人确认集资情况,已确认集资数额为2.04亿余元,造成集资参与人直接损失1.07亿元。被告人王某某、全某某、张某某、高某某、王某等人在共同犯罪中,协助王孝凯非法集资,不同程度参与了非法集资。

  王孝凯通过花钱接受媒体采访,把自己包装为成功企业家,把其注册的皮包公司包装成具有国企、央企背景的大型企业,营造其商业模式具有“一本万利”“三月回本”的虚假景象,大肆进行非法集资,致使1600多名群众受害。其中有部分老年人拿出养老钱,在免费旅游、免费发礼物的诱惑下掉入骗局。

  被骗集资款除给投资人返还利息、收益、本金外,均被王孝凯用于购买高档汽车,偿还个人债务、给亲属报销费用和借款等。在已经无法偿还本息的情况下,王孝凯于2018年6月携款潜逃境外,并于当年12月28日在澳门被抓获。

  鄂尔多斯市中级人民法院认为,易享城公司以非法占有为目的,使用诈骗方法集资,数额巨大,构成集资诈骗罪。王孝凯具有非法占有目的,构成集资诈骗罪。其集资诈骗行为严重破坏国家金融管理秩序,给集资参与人造成重大损失,社会危害性极大,依法从严惩处。

  鄂尔多斯市中级人民法院对被告人王孝凯依法以集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;以重婚罪,判处有期徒刑两年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对其他被告人分别判处两年至三年三个月不等的有期徒刑。

分享:

责任编辑:李国栋 郝芳芳

010070230010000000000000011120531128657836