问需于民,书写服务群众生动注脚 ——"蒙速办"亮出两周年成绩单

  • 2022-05-09 14:56
  • 来源: 人民网

  注册用户超过1400万,接入特色服务应用4000多项,为12个盟市、2个计划单列市、103个旗县(市、区)统一开设了移动端“服务窗口”……5月8日,“蒙速办”APP上线两周年成绩单正式出炉。

  社保待遇资格认证、婚姻登记预约、居住证办理、失业补助金申领……曾经让老百姓劳心费神的办事难题,自从“蒙速办”移动端上线后,化难为简,百姓足不出户尽享生活便利。

  “蒙速办”移动端作为内蒙古统一的移动政务服务入口,注册用户超过1400万,接入特色服务应用4000多项,涵盖健康码、公安、人社、医保、公积金、水电气暖等多个便民惠企领域;掌上端展示了全区4400多个部门的19万余项政务服务事项的办事指南,且部分事项已具备掌上办理功能。在功能设计上,“蒙速办”移动端更是聚焦企业群众需求,两年间,持续上线各类便民惠企的服务专题,从五险一金到生活缴费,从预约挂号到交通出行,从工程建设到司法公证,与企业群众息息相关的政务服务应用逐步实现线上线下深度融合。

  作为内蒙古政务服务数字化转型的重要实践成果,“蒙速办”移动端由自治区政府统筹规划,是盟市、旗县共建共用的移动政务服务平台,为12个盟市、2个计划单列市、103个旗县(市、区)统一开设了移动端“服务窗口”。除此之外,“蒙速办”APP提供“常用服务、为您推荐、专题推荐、一站式办理”等25个专区栏目。聚焦解决企业群众高频次、高权重事项,围绕个人和家庭全生命周期,梳理出首批事关群众切身利益的公共服务事项33件,在移动端集成打造“小事智办专区”,实现更多“关键小事”智办速办。另有“我的卡包、办事指南、好差评、跨省通办、实名认证、搜索”等老百姓常用的128个功能模块,实现24小时“掌上办”。

  利民之事,丝发必兴。未来,“蒙速办”移动端将持续创新工作,为企业和群众带来更贴心的掌端体验。让服务有温度,办事有速度!(景肖阳)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128633714