大漠深处有对“戍边夫妻” 背后故事让人敬佩

  • 2022-04-24 09:29
  • 来源: 中国之声微信公号

  徐乃超和李文娜是一对驻守大漠边境的“戍边夫妻”,他们的“戍边夫妻”警务室设在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗与蒙古国接壤的边境线上。

  夫妻一起申请戍边,成立“戍边夫妻”警务室

  李文娜原是阿拉善左旗公安局指挥中心民警,丈夫徐乃超则是阿拉善边境管理支队民警。由于移民管理职业特殊性,徐乃超一直坚守基层一线,夫妻二人婚后一直过着聚少离多的两地分居生活。

  今年2月,根据形势任务需要,阿拉善边境管理支队拟计划在阿拉善左旗边境地区组建抵边警务室,徐乃超第一个主动报名,得知丈夫这个决定后,李文娜主动向组织提出申请,陪着丈夫去戍边。


  随着这个小小的“戍边夫妻”警务室的成立,夫妻二人负责复杂区域的巡逻防控,也及时为困难群众提供帮助。

  五间砖房支口锅,两人一狗一台车。李文娜和徐乃超每天清晨的第一项工作,就是清扫院子里夜晚刮下的厚厚沙土。旷日持久的风沙蹂躏着这里的土地,刮沙尘暴的夜晚,他们戴着口罩睡觉都会被呛醒。饮用水和生活用水要到几十公里外去拉,洗完脸的水洗脚,头发不敢洗,洗澡更是奢侈。

  在这里,除了用水困难,仅有的风力发电只够维持4个小时的夜晚照明,而通讯只能靠信号扩大器,勉强维持手机的基本通话。


  提起曾经的决定,李文娜坦言,自己也有过退缩。但是当她站在祖国的边防线上,听丈夫讲述界碑的故事和戍边前辈的事迹,眼前的困难就都烟消云散了。

  守好边境线,也要更加爱护妻子

  徐乃超是一位有着14年基层工作经历的民警,曾作为中国第二批赴利比里亚维和警察防暴队队员,在非洲参与国际维和任务1次,并荣获联合国和平勋章。这些经历,让徐乃超更加坚定了自己的选择。

  徐乃超说,作为一名移民管理警察,自己非常热爱本职工作,现在有妻子和自己在一起,感觉更有力量。“我们一定会守护好103公里的边境线和6500多平方公里的边境管理区。作为丈夫,我会更加照顾我的妻子,更好地去爱她。”


  徐乃超对边境土地爱得深沉,妻子李文娜也坚定地跟随,这也让戍边有了更温暖的意义。

  李文娜说,能和丈夫共同守护边疆,用自己的脚步丈量祖国的土地,这种自豪感不是三言两语能比拟的。


  计划开一个超市,设立快递投放点

  在李文娜和徐乃超心里,他们有一个宏伟的计划,下一步要开一个超市,再争取设立快递投放点,用自己的双手建好小家的同时,也要用人民警察的信念和宗旨,为人民群众创造更加便利的生活。


  在警务室卧室床头的墙上,摆着一张大大的结婚照,与十分简陋的屋子形成强烈反差。他们告诉记者,走出院子,两个人都是移民管理警察;但回到屋里,就是幸福的小家。

  现在,这对夫妻民警依然行走在他们挚爱的边境线上,沙尘飞过的地方,都留下了他们的足迹,他们用心、用爱守护着祖国的大漠边境,践行着人民警察的初心和使命。

 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128588933