呼和浩特:22万株花卉迎“五一”

  • 2022-04-21 14:50
  • 来源: 呼和浩特日报

苗圃培育的花卉

  随着“五一”假期的临近,呼和浩特市园林建设服务中心正在精心筹备,准备用22万株早花植物扮靓首府。

  园林部门加紧花卉培育养护

  当记者走进位于玉泉区后桃花村的桃花苗圃时,映入眼帘的是一片绿油油的景色,在阳光的照射下,处处充满了春的气息。温室内的一株株花苗已经长出绿叶,有的植株已经零星绽开了花朵。工人们为花苗分根、去除枯叶,以便花苗保持优美的外形,进一步提升观赏价值。目前花苗成活率高,长势喜人。

  养护人员告诉记者,苗圃里培育着10多个品种,有常见的花卉品种,也有新引进的品种,都以早花期植物为主。

  “这些粉色和紫色的都是鲁冰花,是一年生草本植物,高可达70厘米。茎基部分枝,掌状复叶,叶质厚,总状花序顶生,每年的3到5月开花,是开花很早的花卉。露出黄色花苞的是金鱼草,它属多年生草本植物,株高20至70厘米,叶片长圆状披针形,总状花序,花冠筒状唇形,有白、淡红、深红、肉色、深黄、浅黄、黄橙等颜色,因花朵状似金鱼而得名,花色艳丽,非常适合观赏。红色的花苞是天竺葵,俗称洋绣球,栽培十分普遍,它的花期是5月到7月,也属于早花期的植物。最近一段时间,我们都在紧抓花卉培植关键期,精心栽培、完善养护,做好繁育工作。”呼和浩特市园林建设服务中心技术人员王艳龙向记者介绍。

  22万株花卉将亮相呼和浩特街头

  每年“五一”前后,首府园林部门都会在公园、广场、道路节点等重点区域精心装扮、摆放花卉,大力营造节日氛围,形成良好的景观效果。今年也不例外。为了保证“五一”期间花卉景观效果,确保园区绿化景观常态常新,园林部门会组织人员根据花卉的生长特性,做好日常养护管理。同时,为进一步提高我市花卉苗木供给的多样性和稳定性,今年,市园林建设服务中心还充分利用桃花苗圃现有的温室基础设施,优化品种结构,计划全年完成培育精品花卉200余万株,为打造我市城市景观提供乡土优质花材。该项目于2月9日完成政府采购环节,2月17日开始进场作业。

  “截至目前,已按照年度计划要求完成第一批花卉繁育工作,包含鲁冰花、金鱼草、天竺葵、毛地黄等12个品种共计22万株早花植物 ,其中,新优品种占比1/3,将于4月下旬出圃,‘五一’期间亮相青城街头,为城市增添节日气氛,让市民心情愉悦,同时也为我们城市园林绿化增添色彩。后续繁育计划将按出圃时间陆续开展。”王艳龙表示。(文/图 记者 李娟)

  原标题:22万株花卉迎“五一” 这个假期呼和浩特美极了

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128580748