三十载追凶 命案终告破

  • 2022-04-19 08:37
  • 来源: 内蒙古日报

  “感谢各位民警同志,这一天我们等了好久,犯罪分子落网,是对我们最大的安慰。”日前,受害者家属将两面印有“智勇破奇案 英明显警威”“三十年为民坚守 破奇案沉冤得雪”字样的锦旗送到了鄂尔多斯市杭锦旗公安局专案组民警手中。

  时间回到1991年10月2日。傍晚,雨刚停,杭锦旗吉日嘎朗图镇光茂村村民雷某某与巴彦淖尔市临河区供销社副食品公司职工李某某酒后到光茂村四社的门市部购买香烟,期间与两名陌生男子发生争吵和肢体冲突,打斗中,雷某某被单刃锐器刺入胸腔导致死亡。犯罪嫌疑人逃离现场,仅仅留下一缕毛发。两名目击证人受天气和心理影响,也没能提供有价值的线索。

  杭锦旗公安局将毛发送到上级公安机关检验和比对,由于技术限制,只能化验出嫌疑人血型,案件陷入绝境。命案凶手逍遥法外,受害者家属每年到访,让全局干警无法释怀,档案室里每年新增的案件梳理报告、追查记录等厚厚的侦查卷宗,折射出刑警的执着。

  2021年,杭锦旗公安局开展命案积案攻坚专项行动,针对此案成立专案组,抽调36名精干警力组建工作专班,重新翻阅当年案卷,走访当时的目击证人、办案民警和可能知情的村民等。对发案时间、地点、嫌疑人口音等情况进行深度分析研判后,专案组认为嫌疑人是杭锦旗周边地域人,于是兵分3路先后前往巴彦淖尔、乌海、呼和浩特、包头等地,开展多方查证、信息关联等工作。

  专案组民警始终将信息技术作为案件侦办的重要支撑,指定专人对接开展“Y—STR”数据库比对工作。经过Y染色体比对,确认鄂尔多斯市伊金霍洛旗刘某某有重大作案嫌疑。2021年12月19日,嫌疑人刘某某被抓捕归案,供述了当年将雷某某捅伤致死的犯罪事实。

  这起积压30年之久的命案终于告破,是对逝去生命的告慰,也彰显了法律的尊严。(记者 陈春艳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128572387