花季少女坠河 老人跳水救人不留名

  • 2022-04-11 08:59
  • 来源: 呼和浩特日报

  “为老人点赞!”“好样的大爷!”“善良的人,青城勇士。”……4月10日下午,名为“海波在现场”的用户在某平台发布了一条短视频,仅仅几个小时的时间就获得了大量点赞和评论。让大家赞叹不已的就是短视频中一位老人见义勇为却不留姓名的举动。

  在短视频中,身穿黑色背心的老人奋力游向当时面部朝下的落水女孩,并伸出手臂准备施救,在老人身后,有一根不算粗壮的绳索。此外,短视频还记录了消防救援人员和医务人员对女孩施救的片段。在短视频的最后,看到女孩已获救,老人悄悄地消失在人海中。

  为更加详细地了解事发现场的情况,记者采访了负责出警救援的呼和浩特市消防救援支队回民区大队公园西路消防救援站政治指导员唐国强。唐国强告诉记者,消防站在4月10日10时43分接到119指挥中心调派,称滨江花园西门附近扎达盖河有人落水。两辆消防车和8名消防救援人员在10时48分到达现场时,落水女孩已经被群众搭救上岸。

  “目测女孩有十四五岁左右,当时已经没有意识,但有微弱的呼吸和脉搏。”唐国强告诉记者,消防救援人员第一时间对落水女孩的状态进行了确认,并联系120救护车,同时一边疏散群众建立警戒区域,一边对女孩进行初步救治。消防救援人员按照急救知识,用最快速度清除了女孩口腔、鼻腔里的水和污泥,让女孩恢复呼吸顺畅,并对其进行了心脏复苏和人工呼吸。在120医护人员到达现场后,又经过大约4分钟的紧急救治,女孩脱离了危险,随后由120救护车送往附近的医院进行进一步治疗。

  “不止一个人参与了救援。”唐国强告诉记者,尽管由于救援任务紧急,消防队员们没有和现场群众进行过多的交流,但在到达现场时注意到,除了跳水救人的老人外,还有其他群众为施救女孩做出努力,他们有的看管绳索,有的拨打电话,有的对被救上来的女孩进行唤醒和救护。“是这些无名英雄的挺身而出,帮我们成功救回了一条年轻的生命。”唐国强感慨地对记者说。(记者 孙岳龙)

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128548168