呼和浩特市就调整摩托车禁限行区域征求意见

  • 2022-04-01 08:57
  • 来源: 呼和浩特日报

  近年来,呼和浩特市对城区部分区域采取了限制摩托车行驶的交通管理措施,对减少城市交通事故、改善城市交通和治安环境起到了重要作用,得到了广大市民的支持。

  随着经济社会的发展,人们对于摩托车出行的需求尤其是年轻人摩托车出行游玩的需求明显提升,与此同时,在不断的宣传引导下,摩托车驾驶人遵守交通法律法规的规范意识和安全文明的驾驶素质显著提高。近期,有部分摩托车主通过多种途径建议我市调整放宽摩托车禁限行区域,给予其城区短距离出行和外出公路骑行游玩的通行空间,并保证遵守交通法律法规,安全文明驾驶。

  但一直以来,摩托车出行无牌无证驾驶、肆意变道穿插、竞速飙车等交通违法行为仍时有发生,存在较大的交通安全隐患。此外,也经常有市民投诉举报反映摩托车非法改装、竞速“炸街”产生噪音污染使其不堪其扰。与此同时,与汽车相比,摩托车的驾驶平稳性较差,对驾驶人的保护性较低,且从年龄结构来看摩托车驾驶人多为中青年,是社会家庭的中流砥柱,一旦发生交通事故将会对摩托车驾驶人的生命财产安全产生更大的危害,也会给社会家庭带来沉重打击。

  为积极回应群众期待,持续优化法治化营商环境,呼市公安局交管支队经过充分组织调研论证,综合考虑多种因素,根据当前我市交通运行状况和摩托车出行特点,拟适当调整放宽我市摩托车禁限行区域,并提出以下两套方案,一是调整我市城区摩托车禁限行区域为科尔沁快速路以西、巴彦路以东、南二环以北、成吉思汗大街以南区域;二是在我市城区快速路、高架路以及城市主干路禁止摩托车通行。现特向社会各界、广大群众公开征求意见和建议,大家可针对两套方案进行选择并提出意见和建议,也可在发布征求意见的媒体平台表达其他不同意见,提出不同于上述两套方案的其他禁限行区域,呼市公安局交管支队将结合征得的意见和建议,科学合理决策,欢迎广大市民踊跃参与、各抒己见。

    原标题:关于调整呼和浩特市摩托车禁限行区域的征求意见

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128522360