多点发力 主动作为 卓资检察助力优化法治化营商环境

  • 2022-03-13 15:06
  • 来源: 新华网

  卓资县检察院秉持“法治是最好的营商环境”的理念,紧扣企业需求,主动发挥检察职能,精准发力、积极作为,为本地区经济高质量发展保驾护航。

  为更好、更精准的把握市场需求,卓资县检察院开通“线上+线下”双渠道广泛征求意见:通过官方网站发布《优化法治化营商环境征求意见公告》、开设征求意见邮箱,同时通过召开座谈会、走访企业面对面沟通、心贴心交流,了解企业生产经营中存在的问题和困难,提供法律咨询和法律帮助。截至目前共收到意见建议九条三类,有针对性地制定整改措施六项,做到立行立改,真抓实改。下一步,通过发放“检企共建联系卡”,搭建检企交流“连心桥”,将征求意见、助企纾困常态化。

  此外,卓资县检察院充分发挥检察服务大厅、12309热线综合效应,利用“信、访、网、电、视频”构建“五位一体”的控告申诉平台,提供“一站式”检察服务。建立涉民营企业案件信访工作“绿色通道”,畅通来信、来访、来电、网络涉民营企业诉讼渠道,确保民营企业多路径、无障碍表达诉求;设立“民营企业窗口”,实行专人负责,优先受理民营企业投诉、优先办理涉及民营企业案件、优先处理民营企业维权;强化检察长接访制度。接访涉民营企业群众,对集体访、告急访、重要举报线索当即处理,对无法律依据支撑诉求,做好解释疏导工作;“送法进企业”加大法律宣传促进了解,引导企业合法合规经营,依法依规维权,促进企业健康发展。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120631128466361