如何防范奥密克戎病毒 呼和浩特疾控专家答疑

  • 2022-03-12 18:00
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月12日电(石毅)3月12日,在呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作第二十三场新闻发布会上,呼和浩特市疾控中心副主任王大伟就市民如何预防奥密克戎病毒进行了解读。

  王大伟表示,对于普通居民来说,戴口罩仍然是阻断病毒传播的最有效方式之一,防控奥密克戎变异株同样适用。即使在已经完成全程疫苗接种的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩;第二是要做好个人健康监测,发现有疑似新冠肺炎症状出现,如发热、咳嗽、呼吸短促等,要及时检测体温,主动到设发热门诊的医疗机构就诊;第三是减少非必要出行,加强外出途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。

  王大伟提醒市民,更重要的一点是要加强疫苗接种。尽管奥密克戎与其他变异毒株相比,使疫苗效果打了折扣,但新冠疫苗对减少重症和死亡仍然有效,特别是打了加强针的效果更明显。对于已经完成全程疫苗接种的18岁及以上居民,6个月后要尽早完成加强针接种。(完)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128463832