专家:疫情期间市民如何配合做好排查流调?

  • 2022-03-10 09:30
  • 来源: 呼和浩特晚报

  疫情实时大数据报告、新冠肺炎确诊病例主要行程轨迹……疫情发生以来,一个个大数据都与每位市民息息相关。但许多市民对于流调这个专业名词却感到陌生,为什么要进行排查流调?市民该如何配合做好流调?为了帮助市民答疑,呼和浩特晚报记者专访了呼和浩特市疾病预防控制中心传染病防治所所长郭强。

  “ ‘流调’是流行病学调查的简称,是疫情防控应对中一项重要工作,它为描绘清晰的病毒传播链、判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围提供了依据。”郭强告诉记者,“当前流调溯源采取的是公安、公卫、工信‘三公协同’,疾控流调人员采用传统方式流调的同时,公安在流调工作中发挥着关键作用。公安牵头提供大量的信息支撑,会帮助被调查人员更全面地回忆活动轨迹和接触的人员信息,公安等大数据信息可以对重点场所、重点时间节点与现场调查信息相互印证、互补完善,使传播链条调查更精准、清晰、不留缝隙,确保追踪排查出链条上所有的密接、次密接和风险人员。流调工作通过询问确诊患者、疑似病例、无症状感染者等的一些暴露情况、接触情况以及活动轨迹等情况,寻找与传染源传播途径有关的蛛丝马迹,可描绘清晰的传播链。疫情期间,市民在医院就诊时,配合流调,可排除接触过风险人群及途经中高风险地区、境外旅居等风险,确保每个就诊患者的健康和安全。把真正要找的人找出来,大家的生活就能恢复正常。”

  那么市民如何配合相关部门做好排查流调呢?郭强说,疫情期间,流调人员需要调查的对象非常多,包括核酸初筛阳性者、确诊病例、无症状感染者、密接、次密接和其他高风险人群。流调要求滴水不漏、精准可靠,任务非常重,时间要求也很紧。流调人员会调查相关人员14天内每天的活动轨迹,以时间轴或时间序列表(精确到小时与分钟)方式记录,重点询问记录交通乘车、购物、会议、工作、学习、培训、经营、就餐、聚会和娱乐等各环节,每个环节还要重点关注时间、地点、接触人、接触物、环境、防护情况等。因此,市民需要积极配合流调,向流调人员提供真实详细的信息,是对自己和他人的健康负责,让密切接触者尽快得到排查,让患者尽快得到救治,是防止更多人感染的一个关键措施。有些患者隐瞒行程、病情,不仅不利于自身治疗,而且给疫情防控工作带来了极为不利的影响,积极配合流调是每一位市民应尽的义务,也是应当履行的法律责任。

  在配合排查流调过程中,市民的个人隐私会不会泄露?郭强表示,个人信息和隐私受法律保护,保护个人隐私是每一位流调人员遵守的职业道德,流调人员会严格保密被调查对象个人隐私,市民不用担心,可放心予以配合。如果刻意隐瞒流行病学史,造成疫情扩散严重后果,依据相关法律法规将被追究法律责任。(记者 李娟)

  原标题:疫情期间市民该如何配合做好排查流调?来看疾控专家解答

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128456506