“疫”线监督筑防线 纪检铁军显担当

  • 2022-03-02 09:47
  • 来源: 呼和浩特晚报

  面对新一轮新冠肺炎疫情防控严峻形势,呼和浩特市赛罕区纪委监委坚决贯彻落实上级纪委监委和赛罕区委关于疫情防控的各项要求,立足职能职责,主动跟进,持续保持战时状态,深入防控一线,坚持问题导向,强化精准监督,及时跟进督促落实各项防控措施,坚持“不缺位、不越位”,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

  疫情发生后,赛罕区纪委监委第一时间部署全员干部开展核酸检测,迅速召开疫情防控紧急调度部署会,为开展疫情防控督查划出重点,配发《实战手册》《疫情期间执纪督查工作手册》和《疫情防控风险50点》工具书,为下沉一线开展督查的纪检监察干部提供精准指导。

  赛罕区纪委监委抽调22名纪检监察干部与区委联合组成11个疫情防控督查组,分赴赛罕区11个镇(街道),先后深入17个隔离酒店、547个核酸采样点、26个管控区域等重点部位,围绕小区封控管理、包联工作人员到岗情况、核酸检测开展情况、后勤保障、生活物资保障、医疗废物处置等开展全覆盖督查。

  “高风险区域人群核酸检测速度如何?”“重点人员隔离管控情况如何?”“产生的医疗垃圾都是怎么处理了?”…… 2月25日晚,赛罕区委常委、纪委书记、监委主任闫义带领第一、第二督查组来到昭乌达路街道颐和家园和敕勒川路街道景苑小区,对小区封控管理、核酸检测部署开展情况开展监督检查,针对发现的问题,督促立行立改。

  核酸检测时群众排队距离近、隔离转运不及时、核酸采样检测工作滞后、医疗垃圾处置不当、小区出入口管理不严格、包联干部脱岗等不知责、不明责、不负责、不尽责问题……针对督查中发现的问题,督查组现场进行纠正,督促立行立改。对存在的共性问题,督查组每日汇总梳理,有针对性地提出整改建议,督促有关部门举一反三,限时整改到位。截至目前,累计发现问题259个,目前已整改完成257个,制发《督办提醒单》5份。

  监督落实有力度,保障民生有温度。“现在蔬菜供应情况如何?居民的正常需求能够得到满足吗?”……连日来,赛罕区纪委监委充分利用“室组”联动监督的方式,聚焦疫情期间的市场“稳价保供”开展靶向监督,深入超市、便民市场等地实地开展监督检查,督促区市场监督管理局强化监管执法力度,严查扰乱市场价格秩序,确保疫情期间市场供应稳定。区纪委监委驻区城管局纪检监察组先后深入昭乌达南路街道等7个办事处、12个核酸采样点,紧盯生活垃圾清理、运输、和安全消杀等工作开展监督检查,对检查中发现的垃圾清运不及时的问题,督促相关责任单位立行立改。

  “2022年2月17日,区行政审批和政务服务局包联秋实知行广场核酸检测工作的四名工作人员,擅自脱离岗位,造成不良影响,为进一步严明工作纪律,压实防控包联工作责任,切实推动疫情防控工作落实落细,经区纪委监委研究决定,给予区行政审批和政务服务局四名干部政务警告处分……”2月18日,赛罕区纪委监委官方微信公众号曝光了一起关于疫情防控履职不力问题的通报。

  为了有效拧紧疫情防控“安全阀”,赛罕区纪委监委针对疫情防控工作中出现的监管不到位、履职不到位、党员干部工作作风不严不实等问题,坚持从严从快查处,严厉追责问责。截至目前,给予政务处分4人,组织处理11人,通报典型案例1起。

  开展疫情防控监督的同时,赛罕区纪委监委还组织机关干部下沉基层、既督又战,下派35名纪检监察干部投身抗“疫”一线,“盯站位”“补缺位”,党员志愿者们有的披上“红马甲”,有的身着白色防护服,协助人民路街道部分社区开展排查登记、核酸检测、隔离管控、环境消杀、卡点执勤、宣传防控知识等工作,与社区一线抗疫者齐心合力,共同筑牢疫情防控的安全屏障。(刘慧慧 石俊峰)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001128428892