察右后旗:乡村旅游助推乡村振兴高质量发展

  • 2022-03-02 12:03
  • 来源: 新华网

  “我嘎查辖区内有5座火山,嘎查牧民利用得天独厚的地理位置发展牧家游,主要经营蒙古族特色饮食。目前牧家游发展到18户,养殖业大户近20户,每户人均收入近2万元。”察右后旗乌兰哈达苏木阿达日嘎嘎查党支部书记丁克尔扎布说,“近几年乌兰哈达火山地质公园知名度逐步提升,游客逐年增多。我们在这里开牧家游,让游客可以来这里游火山、住民宿、品美食。”

  阿达日嘎嘎查位于火山脚下,面积110平方公里,辖8个浩特,以养殖业、“牧家游”为主导产业。为进一步壮大嘎查特色产业,嘎查争取300多万元资金在庙沟浩特建立15座蒙古包,壮大集体经济,是以住宿、休闲、露营为一体的综合旅游度假点。2021年嘎查集体经济收入12万元。走出了一条以游补牧、以游助牧、以游促发展的良好路子。

  同样位于火山脚下的前进村,为乌兰哈达苏木政府所在地,辖区有208国道、乌科公路、G55二广高速通道入口、集二铁路线乌兰哈达站,交通优势得天独厚。主导产业为马铃薯种养业。所辖的七顷地村先后被国家农业部命名为“全国第六批后旗红一村一品示范村”“中国美丽休闲农村”;2021年被评选为第二批全国乡村治理示范村。同年所辖牛明村、七顷地村被列为全旗乡村振兴示范村。

  乌兰哈达火山地质园位于察右后旗乌兰哈达苏木境内,距北京仅380公里。集聚着草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的"火山博物馆"。火山附近土地和水源含有大量微量元素,注册了“后旗红”马铃薯,成为官方认定的品牌名称。“后旗红”马铃薯营养价值高,获得国内外多个奖项。

  近年来,前进村党支部致力于打破传统农业发展模式,先后申请在立地条件好的七顷地村建成集体经济马铃薯种苗培育日光温室大棚4座和马铃薯防芽网室大棚60座,大棚建成后每年为该村增加10万元的集体经济收益。村党支部与内蒙古壹蒙壹牧电子商务有限公司达成协商,利用农村闲置空房建成了壹蒙壹牧火山民宿,雇佣了周边5户农户务工,户均增收20000元。目前,全村共有大大小小的民宿7家,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  阿达日嘎嘎查、前进村的发展是乌兰哈达苏木及察右后旗发展乡村旅游助力高质量发展的一个缩影。近年来,察右后旗编制完成草原旅游专项规划、民宿产业发展规划。9个嘎查村入选国家“美丽乡村旅游扶贫重点村”,14家乡村民宿建成运营。乌兰哈达火山获批国家级地质公园建设资格,建成2A级旅游景区,成为全国知名“网红打卡地”,地区知名度、美誉度显著提升。

  察右后旗将遵循保护优先、合理开发、永续利用、利益共享的原则,加快“旅游+”“+旅游”融合发展,建设火山草原研学康养休闲旅游示范基地。以火山草原为核心,充分整合岩文岩画、天鹅湖、千年古榆等历史文化、自然景观等优势资源,推动全景打造,以满足都市客群全景全程体验为目标,构建全域景区联动的旅游发展格局。全力打造民宿产业“经济圈”,围绕火山群和锡勒草原周边村落,对白音淖尔、红旗庙等21个自然村进行改造,坚持“一村一规划、一村一主题、一村一特色”,建立与农牧民利益链接机制,促进农牧民增收。坚持与文化民俗融合,以文塑旅、以旅彰文,开展文化产品、旅游产品研发,努力探索旅游产业与文化民俗融合发展新路子,真正让火山草原在全区全国“火”起来。(赵宝通)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001128427067