“此时我们不能儿女情长,惟愿早日凯旋”

  • 2022-02-28 11:04
  • 来源: 呼和浩特晚报

  这两天,抗疫前线医护人员家属写给丈夫的一封信在网上流传,引起人们的共鸣,信中这位医护人员的妻子为逆行的丈夫鼓劲儿加油,期盼他和并肩作战的医护人员们早日凯旋。 “亲爱的老公:抗击疫情的战斗又一次打响了,你临危受命奔赴抗疫前线。出征当天,你匆匆收拾了一小包随身用品,出门时还叮嘱我一定要做好防护,照顾好孩子和爸妈。我的嘱托还没说出口,你就已经登上了大巴车。今天算算,你已经10天没有回家了。往日的10天我们眨眼就过去了,如今的10天,对我和孩子来说度日如年,看着每天不断攀升的确诊人数,我的心里百感交集。虽说已是初春,气温还是零下十几度,在这么低的气温下,你穿着笨拙的防护服一干就是十几个小时,不能吃不能喝不能上厕所,只为尽快完成每一次核酸检测,确保每一位市民的安全。”写这封信的是内蒙古医院肝胆外科医生王小东的妻子刘佳。

  刘佳告诉呼和浩特晚报记者,2月16日,王小东接到紧急通知,去金宇星城小区执行核酸采样工作。一开始,刘佳以为他们不会去太久,最多做3轮就结束了,没想到疫情这么严重,他们一直坚守在这个小区。“每天醒来的第一件事就是想打电话确认丈夫的情况,可是白天他穿着防护服不能接电话。晚上又想到他工作一天,已筋疲力尽,所以不想再打扰他休息。思来想去,只能用一封简短的家书,诉说我的心里话。”提起写信的初衷,刘佳这样说。

  在刘佳眼里,王小东是一个乐天派,工作生活中遇到问题,他总是报喜不报忧,从来不让家人为他担心。对于生活中遇到的任何难题,他也总是眯着眼睛嘿嘿一笑说:“没事儿,有我呢。”渐渐地,刘佳已习惯了王小东的“没事儿,有我呢。”的确,有王小东的地方,总有欢笑;有王小东的地方,困难就迎刃而解;有王小东的地方,家人和孩子就会被无微不至地照顾。

  信中,刘佳深情地说:“有你的地方,才是我们的家。此时,我们不能儿女情长,虽然疫情无情,但人有情。在这场没有硝烟的战斗里,你舍小家顾大家,明知危险也要勇敢地冲上去。正是你们这样的义无反顾,才让我们看见曙光;正是你们的负重前行,才让我们安然无恙;正是你们‘冲锋陷阵’,才让我们岁月静好!亲爱的,感谢你!感谢你们有着‘健康所系,性命相托’的职业信念,感谢你们有着‘国家兴亡,匹夫有责’的道义担当。危急关头,你们义无反顾站出来肩负使命,你们就是‘中国的脊梁’!我为你骄傲,也为你自豪!盼你早日凯旋!”

  这10多天时间里,王小东仅给刘佳打过3次电话,也只是简短地说说他工作上的事情,看到妻子写给自己的信,王小东由衷地说:“很感动,有家人做坚强的后盾,觉得自己很幸福。”网上,许多人留言祝福他们白头到老,也祈愿疫情早日过去。(记者 杨永刚)

  原标题: “此时我们不能儿女情长,惟愿早日凯旋” 她写给身在抗疫前线的丈夫的一封信令人感动

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128422148