呼和浩特疫情防控“混管追阳”专班与病毒赛跑

  • 2022-02-26 10:25
  • 来源: 呼和浩特晚报

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,病毒潜伏在人群之中,每早一分钟锁定“阳性”并管控,就能够让更多的人远离病毒。面对当前的疫情防控形势,我市建立的“混管追阳”专班,就是一支负责阻击病毒的“特种作战部队”,他们的责任就是与病毒赛跑,与时间争先。

  “大规模人群核酸检测采用批量混检的方式,一旦发现存在阳性病例的混检结果,就要第一时间找到相关人员并进行单人检测、复核。”市疫情防控“混管追阳”专班(以下简称“追阳”专班)副组长、市发改委主任李晓燕向记者介绍,“追阳”专班由综合信息组、应急采样组、结果上报组、消毒消杀组和物资保障组构成,制定了“一二三四”工作措施,即构建“一套体系”,指构建混采检测阳性处置流程、监测进程和把控行程的工作体系;聚焦“两个联合”,就是聚焦市发改委、卫健委联合作战、密切配合、信息共享、形成合力;成立“三个专班”分别是混采追阳综合调度专班、追阳采样专班和检测复核专班;盯紧“四个环节”则是要求盯紧“采、送、检、报”四个环节。

  阻击疫情,“快”字当头。专班备有16支四人一组的“追阳”小分队,在确保信息准确无误的前提下,“追阳”小分队要在10分钟内同时完成采样前准备和锁定单采人员所在地址,并组织采样、消杀、公安人员和车辆及时到位,在2小时之内完成采样送检。样本送至实验室后,由检测复核专班接手,按照既定的工作流程,在4小时之内完成样本的检验、抄送、复核上报。

  精确出击,“准”字为要。一是“混采阳性管”信息来自不同的源头,需要认真筛查,确保信息接收“准”;二是需要积极对接调查“混采阳性管”涉及人员的基本信息,确保信息核查“准”;三是要全面梳理统计“混采阳性管”处置全链条信息,确保信息上报“准”。一系列的“准”,正是“快”的前提。

  除了“精准”,“追阳”专班还把工作一步步向“精细”推进,也使得阻击疫情的速度进一步加快。公安人员的配合行动让“追阳”采样锁定涉及人员地址及配合采样的速度进一步加快;“追阳”调度指挥平台的设立让“追阳”小分队的反应速度进一步加快;对讲系统的配置让信息传递的速度进一步加快……“我们梳理每一个流程、每一个环节,不断细化工作,提高效率,就是和病毒争分夺秒,为首府人民筑起一道坚实的屏障。”李晓燕对记者说。(孙岳龙)

  原标题:围绕“快准细” 追出“新速度”市疫情防控“混管追阳”专班争分夺秒与病毒赛跑

分享:

责任编辑:李国栋 徐红梅

010070230010000000000000011100001128418365