今天的新闻发布会上来了一名社区基层工作者

  • 2022-02-24 10:10
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  “大家好,我叫刘倩,是新城区西街街道西落凤街社区的工作人员。”

  2月23日,刘倩在2022年呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九场)现场向大家问好并讲起了她在一线的生活。

  刘倩没有用太多的言语去说一线的辛苦,但她把在一线收获的温暖传递了给现场的每一位:“一位小朋友用自己的压岁钱给我们买了暖贴送来,爱心企业为我们提供免费爱心餐,还有居民送来自己熬的奶茶,为我们加油,这让我们心里觉得特别温暖。”

  近几日重点区域核酸检测和小区值守是刘倩她们在社区疫情防控的重点工作。谈及这次疫情,刘倩说:“这次疫情暴发突然,但是因为有前两次的疫情防控经验,我们社区疫情防控指挥部按照预案迅速启用六级疫情防控责任体系,包小区到人,做到了全覆盖。设置了4个点位,8个采样台,有条不紊的开展重点区域核酸检测。”

  这次疫情防控,刘倩所在的社区汇聚了东西街防保站的医护人员、西街办事处包联部门和广大志愿者等各方力量。用刘倩的话说:“我们上全员、使全力、筑好防控网。”

  刘倩所在的社区通过成立5个小组,落实4项措施,设置4个党员先锋岗,对疫情防控的重点工作进行攻坚克难。5个小组有物资保障小组、垃圾清运小组、消杀小组、后勤小组、值守小组。

  对于大家关心的具体的工作是如何进行的,刘倩说:“为进一步落实好社区六级疫情防控责任体系,我们把好小区出入关,严格执行出入登记,体温检测,双码联查制度。对于居家隔离人员运用电子门磁进行管理,加强健康监测和宣教指导。同时,每日线上询问封控区居民生活物资需求,密切关注受疫情影响的居家老人,及时为他们做好生活照料和心理疏导。还有就是,每日对居民小区进行全方位、地毯式消杀,并对楼道、楼梯扶手、单元门把手等接触比较频繁的地方进行重点消杀。”

  谈及党员先锋岗,用了一句话概括:“主要作用是每天负责为封控区居民递送生活物资,清理生活垃圾等工作,全方位保障居民正常生活。”

  “在日常防控工作中,居民们非常配合。”刘倩目光坚定地说:“我们充满信心,将这次疫情打败!”(记者 高金玲)

分享:

责任编辑:李国栋 徐红梅

010070230010000000000000011100001128410463