呼和浩特市“菜篮子”量足价稳

  • 2022-02-23 11:44
  • 来源: 呼和浩特日报


▲为维护疫情期间市场价格秩序,保护广大消费者合法权益,近日,市市场监督管理局发布了《关于疫情防控期间维护正常市场价格秩序的通告》,并开展了粮油、肉、蛋、奶、蔬菜等重要民生商品市场价格检查。
祁晓燕 摄


近日,市民在家家悦超市选购蔬菜。 刘沙沙摄


近日,市民在保全庄农贸市场购物 刘清羽摄

  疫情防控和供应保障与每个人息息相关,尤其是“菜篮子”,是当前市民最关心的问题。近日,记者从呼和浩特市各农贸市场了解到,目前蔬菜、果品、肉类食品等供应量充足稳定,各大市场采取切实有效的措施保障民生供应不断档,筑牢农贸市场“防疫墙”。

  呼和浩特市新一轮新冠疫情暴发的第一天,新城区各大商超和农贸市场的商户就立下了“军令状”,绝不让辖区的群众买不到新鲜果蔬和米面粮油。于是,在整个城市都被按下“暂停键”的这一刻,这些商户便成了“最忙碌的人”。

  近日,记者在新城区家家悦超市看到,营业员和往常一样细心地摆放着展柜上的新鲜蔬菜,市场内货源充足、秩序井然。

  “经过前几次的疫情,居民的心态都很平稳,超市也有了应对经验。”家家悦超市负责人告诉记者,超市库存充足,完全可以满足居民日常需求。虽然疫情来势突然,但是并没有出现哄抢现象。

  除了大型商超,小区周边的便民市场也同样秩序井然。前来购物的市民在出示健康码,接受测温后就能照常采购物品了。

  “目前的肉价基本稳定。”团结小区北区便民市场商户老张对记者说,“我们一直都按照疫情防控要求进行核酸检测,并将食品安全牢记于心,我们的防护做到位了,居民们买得也放心。”

  为切实维护辖区居民的“菜篮子”安全,新城区市场监管局一方面加强商超市场等密集场所疫情防控措施,要求入场人员必须佩戴口罩,扫码、测体温及实名登记,阻断传播途径。另一方面,加强进口冷链食品管控,摸清辖区进口冷链食品经营主体,督促其严格落实食品安全主体责任,保证源头可追溯、问题可查证,确保冷链食品安全。与此同时,紧盯农贸批发市场、大型商超、药店、酒店等重点商户,密切关注米、面、油、蔬菜、肉等民生必需品的价格变化,严厉打击哄抬价格、串通涨价、囤积居奇等违法违规行为。截至目前,新城区市场监督管理局共出动执法人员592人次,检查农贸市场108家次、超市315家次、药店258家次、进口冷链食品相关经营单位412家次,通过各种手段和方式,多措并举确保市场平稳运行。

  “你好,市场每日营业期间消毒几次?有没有提醒顾客佩戴好口罩,出示健康码、行程码,并测量体温?”日前,在赛罕区东瓦窑农贸市场,几位市场监管工作人员正在依次对营业商户进行相关检查。

  农贸市场作为人流量较为集中的区域,是开展疫情防控的重点。为确保市民生活需求,严控市场内的疫情感染风险,赛罕区市场监管局实行防疫期间市场管控“三步走”:广泛发动群众,减少进入市场次数,快速购买;加强市场内部管理,市场入口安排专门人员进行人流控制,做到“戴口罩、不扎堆、即买即走、分时限流”;制定市场应急机制,规定各市场、交易点场内人流数,避免人员密集。

  为实现冷链食品全链条管控,赛罕区市场监管局对经营单位严格落实索证索票及报备制度。凡从我市以外地区购进进口冷链食品的销售者、餐饮服务单位,严格落实每批次进货查验记录制度,索取进口冷链食品出入境检验检疫证明、海关报关单、核酸检测合格报告和消毒证明。在产品抵呼前24小时,向所属地区市场监管部门进行报备,并登录内蒙古自治区进口冷链食品追溯系统(微信小程序“蒙冷链”)进行产品信息报备,货物抵呼后经卫健部门核酸检测合格后,赋“蒙冷链”电子追溯码,方可销售。其他冷链食品严格按照国家、自治区相关规定落实定期抽检制度。

  “我们通过采取多种措施加强工作效能,有效阻击疫情,实行人员分流和管控,有效避免市场入口排队聚集,进一步筑牢农贸市场的‘防疫墙’。”赛罕区市场监管局昭乌达北市场所所长单钟钰表示。(记者 刘军 刘沙沙 通讯员 田瑞峰)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128408503