巾帼志愿者:坚守在抗疫一线

  • 2022-02-21 08:38
  • 来源: 内蒙古日报

   “大爷,您把药名给我,地址给我。”

  “孩子,需要钱吗?我给你取去。”

  “大爷,不用。我们买好了给您送过来。”

  ……

  “大爷,您在几号楼?您需要的药品和蔬菜,我们已经给您买好,大约10分钟后,给您送到楼下。”

  这是2月20日晚上7点,坚守在呼和浩特市景苑小区的巾帼志愿者董利荣和居民的对话。

  又是一个无眠夜。

  夜深了,该小区里身穿红色志愿服的巾帼志愿者穿行在小区里:有的拿着喷壶消杀,有的在小区门口协助社区登记出入人员、测量体温……

  “景苑小区一共有43栋楼,109个单元,居住着2800多户居民。每天我们要出动20多名巾帼志愿者,对楼栋、电梯、公共环境消杀。问大家累不累?大家都说,不累!”内蒙古巾帼志愿服务协会会长莲花说。

  连续工作几天的莲花休息不好,因为她时不时会接到志愿者要求加入巾帼志愿者队伍参加抗疫的电话。

  作为巾帼志愿者组织者的莲花,常被志愿者感动,她一边安排工作,一边讲述志愿者的故事。

  “从2月16日开始,我们就组织志愿者参与疫情防控,他们中,有母女、母子齐上阵的,还有教师、警察、入党积极分子等, 昨天晚上,有一位商都的女子跟我说,能不能住下来,当一名志愿者。昨天晚上2点多,还有人打电话想加入志愿者队伍。当然,我们的身后,还有自治区妇联组织的物资支持,防护服、手套、口罩、棉衣……”

  最辛苦的是夜间,万家灯火时,她们不能回家,坚守在帐篷中。

  “武川这几天气温骤降,夜里,我们的帐篷没有暖炉,就穿得厚一些。只要疫情能早日过去,我们再辛苦都值得。”武川县巾帼志愿者周丽说。

  “从2月16日到现在,武川县119名巾帼志愿者昼夜三班倒,帮助医院发放核酸检测报告。我们一天只能休息3个多小时,一天吃一顿盒饭,吃到嘴里都是凉的。” 周丽说,“困难虽多,但是我们心里是暖和的,我们志愿者为疫情防控捐款捐物,爱心人士接力为我们捐钱捐物,这些爱心人士,有的留名,有的无名,他们为我们感动,我们因他们温暖。”

  国家有难,匹夫有责。近日,呼和浩特市、包头市突发疫情,无数巾帼志愿者日夜坚守在抗疫一线,共克时艰。

  截至2月20日,呼和浩特市和包头两地的巾帼志愿者已经发展到1.7万多名。

  疫去春来,没有渡不过的难关,没有人民战胜不了的困难!(记者 赵曦)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128401446