凝心聚力促发展 履职尽责惠民生

  • 2022-02-14 16:59
  • 来源: 新华网

  翻开五届政协以来的履职记录,通辽市政协围绕中心、服务大局、助力改善民生的工作亮点纷呈。一次次调研、一件件提案、一篇篇社情民意信息、一条条建议,充分体现着市政协砥砺逐梦新时代、满腔为民的情怀。

  高质量调研体察民生

  通辽市政协始终以群众利益为重,以百姓关切为责,把涉及民生各个领域,作为视察调研的重点,通过深入细致的考察学习和调研,了解吸纳各族群众、政协委员、各界人士的诉求意见和建议,形成高质量调研视察报告,及时反馈党委和政府,为民解忧,先后围绕医疗废物无害化处置、社会矛盾纠纷排查化解、脱贫攻坚、深化教师队伍建设等多方面群众最关心最关注的问题开展调研视察70余次,效果明显。

  高质量社情民意信息反映民生

  通辽市政协充分发挥社情民意信息“直通车”的作用和优势,围绕需要上级解决的问题、涉及人民群众切身利益的实际问题、各族各界的想法请求、意见建议等及时反映至党委政府,真正做到“小信息”服务“大民生”。共征集社情民意信息2300余篇,报送自治区政协300余篇,采用110余篇,40余篇信息得到自治区领导批示和有关部门回复;向市委政府报送230余篇,多篇被市主要领导批示,为市委政府科学民主决策提供了有益参考。

  高质量提案改善民生

  通辽市政协将提案办理协商作为全面推进政协协商、做好政协工作的重要抓手,政协委员、各参加单位和专门委员会聚焦市委、市政府中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,以强烈的责任意识和担当精神,积极通过提案认真履行职能。共征集提案1354件,经审查立案1109件,目前已全部办理完毕。面对面提案办理协商10余次,33件重点提案经过政协领导督办,切实解决了群众急难愁盼问题。

  回望来时路,砥砺更前行。五届政协广谋利民之策、力促惠民之事、厚积为民之功,未来广大政协委员们将一如既往饱含为民情怀,在新时代新征程中接续奋斗、逐梦前行。(阿力玛 乌英嘎)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128369064