呼和浩特市公交出行实现“卡码合一”

  • 2022-02-13 08:53
  • 来源: 内蒙古日报

  记者从呼和浩特市公交有限责任公司获悉,“卡码合一”便民功能于2月9日在首府169条线路2765台营运车辆正式应用。

  公交车作为市民出行的主要公共交通工具,也是疫情常态化防控主要场所,但由于出示健康码、刷卡或刷码乘车步骤繁琐,造成乘客出行慢、候车时间长。呼和浩特市公交有限责任公司为切实解决乘客因出示健康码影响出行效率问题,保障市民乘车健康,结合“我为群众办实事”实践活动,通过强化信息技术改造,构建智慧公交系统与自治区疫情防控平台健康码系统进行数据对接,通过多方数据校验应用,使乘客乘车刷卡时由刷卡终端自动与“青城医疗”后台数据校验健康码状态,并以语音方式提示。

  乘客刷卡后,健康码为绿码时系统提示健康码正常可上车,健康码为黄码时提示黄码请注意,乘客需出示近期阴性核酸检测报告乘车,健康码为红色时提示禁止乘车。市民通过青城公交App刷码乘车同样可以实现以上功能。据了解,目前呼和浩特市公交车日均客运量55万人次,日均刷卡30万人次,占总人次的近60%,其中使用老年卡23万人次、学生卡2.2万人次、普通卡4.8万人次。实现“卡码合一”有效减少了人工查验健康码环节,在促进精准防疫的同时提高了市民乘车“验码”速度,缩短车辆停靠时间,保障市民能够安全、快捷出行。(记者 刘洋)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571128363687