通辽市政协:紧扣中心议政建言 助推发展成效显著

  • 2022-02-11 11:25
  • 来源: 新华网

  五届通辽市政协始终坚持在服务党政中心大局中担当作为,紧盯重点任务和关键工作,紧扣以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力为加快建设现代化区域中心城市建言献策,彰显了政协在服务改革发展稳定大局中的独特优势。

  协商议政促发展

  五届政协以来,聚焦生态优先、绿色发展,重点围绕铸牢中华民族共同体意识、优化营商环境、生态环境保护、防范化解政府债务风险等38个议题广泛协商议政,其中8次聚焦农业农村高质量发展、6次聚焦优化营商环境、3次聚焦民族团结进步、6次聚焦健康和教育等民生领域。推动提案办理纳入党政部门年度考核体系,累计征集提案1354件、立案1109件并全部办结。

  民主监督惠民生

  聚焦热点难点问题,融协商、监督、参与、合作于一体,履行监督职能,有力协助党委政府解决问题、改进工作、惠及民生。监督医疗垃圾无害化处置中心建设工作,党政领导在调研报告上作出重要批示并多次调度推进,推动科尔沁区、奈曼旗、霍林郭勒市建成医疗废物处置中心。

  视察考察献良策

  聚焦市委、市政府重大方针政策的贯彻落实情况和经济社会发展的重大问题,累计开展调研视察考察70多次。组织委员赴广东省江门市学习考察农技推广服务驿站先进经验,赴新疆学习考察公共安全与社会治理工作。专项视察林果产业高质量发展的视察报告,间接促成了《通辽市人民政府关于推进塞外红苹果产业发展的意见》落实落地。

  广纳群言集众智

  累计征集社情民意信息2300余篇,报送自治区政协300余篇,采用110余篇,40余篇信息得到自治区领导批示和有关部门回复;向市委、市政府报送230余篇。其中,《保护科尔沁榆树疏林草原》的社情民意专报,引起自治区党政领导高度重视,自治区林草局将相关建议纳入《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035年)》。《深入推进厕所革命 切实抓好小厕所里的大民生》被全国政协办公厅采用,报送的《寒冷地区农村改厕模式案例》入选全国典型案例,为“厕所革命”提供了“通辽方案”。2021年盟市级社情民意信息工作排名全区第一、盟市政协系统社情民意信息工作排名全区第二。

  招商引资助发展

  成立市政协招商工作领导小组,召开招商引资座谈会,引导全市政协委员尤其是企业家委员,以商招商、精准招商,将政协队伍打造成全市招商引资战线的生力军,在全市招商引资“大合唱”中展现政协风采。广泛开展对接洽谈、推介活动,大力宣传市委、市政府招商引资的决心信心以及产业优势,成功促成辽河油田、颐高集团等企业来我市实地考察合作项目。(阿力玛 许红霞)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001128356117