呼和浩特:绿色过春节 年味儿一样浓

  • 2022-02-07 10:51
  • 来源: 呼和浩特日报

  环卫工人清扫街道

  今年春节,首府市民感受到了不一样的年味儿,那就是震耳欲聋的爆竹声没有了,空气质量与去年相比明显改善了,城市环境也更加整洁了。美丽的塞外青城过了一个祥和、低碳、环保的春节。随着“禁燃令”的实施,市民发现不放烟花爆竹一样红火过大年,街头的灯光秀和五颜六色的花灯让年味儿十足。

  电子鞭炮、电子旺火迎新春

  今年春节与往年不同,为保护生态环境,电子鞭炮成为烟花爆竹的最佳替代品。记者在走访中看到,这些电子鞭炮基本都是由LED灯构成,有的款式是鞭炮形状的外壳,由橡胶电线编织在一起,插上电就亮,按下开关或遥控器就会发出类似鞭炮的声响,有的款式通电后还有动感循环式的亮灯设计,还有的能发出各种祝福的语音或音乐。

  在除夕夜全家团圆的时刻,家住万锦小区的徐先生家里响起了噼里啪啦的电子鞭炮声。“为响应‘禁燃令’绿色过春节,我特意从网上购买了电子鞭炮,它的声音和真的鞭炮几乎一模一样,买这个既环保又卫生。”徐先生开心地说。

  为了让过年的气氛更浓,家住楠湖郦舍小区的尹先生购买了一个电子旺火。当农历新年的钟声敲响时,他家里的电子旺火也瞬间亮了起来,一家人围着电子旺火别提多热闹了。

  绿色出行 低碳过春节

  春节假期里,市民卜乐一家忙碌而快乐着。喜欢旅游的他们今年积极响应政府号召就地过年,虽然没能出游,但他们的假期生活依然丰富多彩。农历正月初一上午,卜乐和家人乘坐地铁二号线来到呼和浩特体育馆滑冰,体验起了冰上乐趣。

  “过年期间我们全家人约定好了,外出都乘坐公共交通工具,践行绿色出行理念。”卜乐对记者说。

  走访中记者了解到,春节假期里,许多市民像卜乐一样也选择了乘坐公共交通工具出行。

  垃圾减少 环卫工人过了个“轻松年”

  我市发布《呼和浩特市人民政府关于2022年限时全域禁止燃放、违规销售烟花爆竹和堆燃旺火的通告》后,自除夕夜到正月初六,记者走访看到,市区内大街小巷干净整洁,市民普遍反映今年春节期间我市的空气质量更加清新。

  “市民自觉响应‘禁燃令’,我们的负担大大减轻了。”2月6日8时,在胜利街,正在清扫垃圾的环卫工人韩永告诉记者,“我干了12年的环卫工作,头一次感觉春节期间的保洁工作这么轻松。”

  新城区环境卫生服务中心业务科科长刘东晖介绍:“往年春节期间,环卫工人过完除夕就开始忙了,不管是正月初一、初八,还是正月十五、二月二,每天都要清理近10吨的炮屑。特别是初一至初六,临街商户陆续开门营业,为了讨个好彩头,一家接着一家地放鞭炮,有的商家还不让清扫炮屑,说是为了留住‘满地红’讨吉利。但是根据规定,我们又必须将街面清扫干净,这就让环卫工人犯了难。今年这样的情况完全没有了,环卫工人也能过一个‘轻松年’。”

  “禁燃禁放”好处多 市民点赞无“烟”春节

  为了让“禁燃令”落到实处,从除夕夜开始,新城区西街街道办事处的工作人员早早就开始在辖区巡查,开展宣传劝导工作。西街街道办事处星火巷社区党委书记王慧告诉记者:“前两年宣传‘禁燃令’,但有市民存在侥幸心理偷着放,但今年彻底没有人燃放烟花爆竹了,我们呼吸到的都是清新的空气,真是太好了。”

  家住新希望家园的市民王海涛往年在吃团圆饭时,都会让儿子到楼下放一挂鞭炮来庆祝,而今年他家没有购买和燃放爆竹,他说:“我市实施‘禁燃令’我举双手支持,不放鞭炮一样热闹过春节。”

  家住昭君新村小区的市民孙小波告诉记者,以前大年三十晚上鞭炮声不断,让人休息不好,今年安静又环保,这个新年过得特别惬意。

  燃放烟花爆竹是一种表达喜庆、寄托美好祝福的形式,然而背后却存在火灾、炸伤等安全隐患。随着今年我市“禁燃令”的实施,春节期间不绝于耳的爆竹声没有了,环境得到了极大改善。

  2月5日上午,记者在内蒙古医科大学附属医院急诊室了解到,今年春节期间该院接诊的被烟花爆竹炸伤的病例为零。“大年初一凌晨,我们只是接诊了几例酒精过敏和异物卡喉的患者。而在往年的这个时候,都会接诊好几起被烟花、鞭炮烧伤、炸伤的病例。”内蒙古医科大学附属医院急诊科护士王晓鑫介绍。

  内蒙古医院儿科的朱医生介绍,每年春节期间,医院都会收治很多因燃放烟花爆竹受伤的患儿,有的手被炸伤,有的耳朵流血,还有的眼睛受伤。今年我市限时全域禁止燃放、违规销售烟花爆竹和堆燃旺火后,医护人员也不再那么忙乱了。

  呼和浩特市文明办刘姓工作人员表示,燃放烟花爆竹是我们的传统习俗,每当节日到来,人们大多会燃放烟花爆竹来增添节日的气氛。但随着社会的发展,这一习俗带来的环境压力与日俱增。随着《呼和浩特市人民政府关于2022年限时全域禁止燃放、违规销售烟花爆竹和堆燃旺火的通告》发布,“禁燃令”在我市逐渐深入人心,市民纷纷表示没有烟花爆竹的青城年味儿不减。(记者 马妍 李娟)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011100001128337470