春节,原始林区里的一次紧急抢通

  • 2022-02-04 15:48
  • 来源: 新华网

  “大家排成一线,注意力集中在冰面上,控制好下镐的力度。”正月初一,祖国北疆原始林区腹地,奇乾中队的消防员正在进行破除覆盖路面冰包作业。

  “去年,原始林区的降水量特别大,导致地下水储量急剧上升,加之几场大寒潮,泉涌出的水在路面上形成了大冰包,严重阻碍车辆通行,记录冰包位置并进行处理就成为了我们巡护勘察的重点工作。”内蒙古大兴安岭森林消防支队刘雪峰支队长介绍。

  “给老乡们送年货的小车下午就到,这条路必须在上午抢通,要不然老乡们就要步行几十公里接回年货了。”中队指导员王德朋说。

  巡护车辆刚从营区出发不到半个小时,就被一处长30多米、宽10余米的大冰包拦住了去路。这个冰包出现在通往奇乾乡的必经道路上,最厚的地方有近半米,越野车也过不去。

  “奇乾乡坐落于中俄边境线额尔古纳河旁,乡里只有几户人家和一些驻地单位,他们的给养也全部靠150公里外的小镇运送过来,而眼前被冰包阻挡的道路是奇乾乡通往外界的唯一通道。”支队政委郑威介绍。

  抢通现场,奇乾中队的消防员们动作协调一致,一起喊着口号,用力挥舞着手中的破冰工具。零下三十多度的天气,连续高强度作业,消防员的身上冒起了白毛汗,体力本已消耗较大,但大家还是坚持将路面上的所有冰块清除。“冰包是地下水溢出导致的,泉眼还会不断出水,就会形成新冰包,刨开的冰块必须清除干净。”中队一名老消防员一边作业一边向新消防员传授着经验。

  两个小时以后,道路被抢通了。 “当我们看到送年货的车顺利通过,乡亲们拿到年货时的高兴劲,感觉一切坚守和付出都值得。”王德朋说。

  巡护结束,回到营区,奇乾中队这片“林海孤岛”上亮起了大红灯笼。(温柏志)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120631128329599