让居民用电像呼吸般流畅自然

  • 2022-01-29 13:32
  • 来源: 新华网

  “十四五”开局之年,内蒙古电力集团全面开展老旧小区供电设施升级改造、持续加速农牧区配电网升级、广泛开展“带电作业”减少停电时长,把提升居民电力获得感作为党史学习教育“我为人民群众办实事”的重要实践,化解百姓“烦心事”,办好群众“贴心事”,让居民用电像呼吸一样顺畅自然。

  据了解,自2020年《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》印发以来,内蒙古电力集团积极贯彻国家、自治区相关战略部署,积极主动对接地方政府要求,科学制定老旧小区改造计划。2021年,内蒙古电力集团共完成对423个小区的改造,有效解决了老旧小区存在的配网线路交叉跨越、迂回供电、居民用电低电压、变压器过载、安全距离不足等用电问题,提升了小区的整体规划和整洁度,助力“老破小”变身“幸福里”。

  近年来,内蒙古电力集团持续推广带电作业技术应用,坚持“能带不停”原则,不断加强配网带电作业精益化管理,着力提升带电作业覆盖率,扩大作业面。去年10月底,内蒙古电力集团年度配电网带电作业次数首次突破1万次大关,至年底带电作业次数达13116次,同比增长61%,最大限度减少了停电时间,有效提升了供电可靠性。

  此外,内蒙古电力集团全面推动配电网自动化,提升配电网智能化水平,着力提升急抢修供电服务响应效率,优化急抢修作业流程,加大作业现场安全监督管控。至2021年底,内蒙古电力集团中压配电线路故障停电率1.77次/百公里年,同比降低21%;故障平均停电持续时间3.49小时/次,同比降低10%;配电线路全年跳闸次数3153次,同比下降21%。

  除了有序地为零散居住的牧民接通网电,2021年,内蒙古电力集团下大力气开展农网升级改造工程,全面提升农村配电网水平。去年,鄂尔多斯伊金霍洛供电公司以整村整社为单位,对查干柴达木村配电网进行全面升级改造,用电“卡脖子”的情况得到彻底改善。

  2021年,内蒙古电力集团持续改善农村牧区用电条件,一方面以解决通动力电、新能源转网电等需求为重点,全面提升偏远农牧区电气化水平;一方面着力进行农村配电网升级改造,实现了农牧民从“用上电”到“用好电”的飞跃,推进城乡电力一体化、均等化、现代化,促进了当地农牧产品加工、农村电商等新兴产业的发展。

  2021年,内蒙古电力集团完成10千伏及以下农网投资13.3亿元,新建改造10千伏架空线路2998千米,0.4千伏架空线路2790千米,配电变压器2424台,为助力乡村振兴提供了源源不竭的高质量电能。(周丹雨)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120651128311198