品质康巴什 幸福触手可及

  • 2022-01-25 14:29
  • 来源: 新华网

  为切实解决老旧小区老年人“上不来也下不去”“望楼却步”的生活难题,近年来,鄂尔多斯市康巴什区多措并举推进老旧小区提升改造,通过多种筹资方式不断完善适老化设施和无障碍配套设施建设,对雍景紫臺C区等15个住宅小区进行品质提升,加装了19部户外电梯工作,让居民的幸福感在家门口提档升级。

  加装电梯只是康巴什区提升小区品质的民生大事之一,近年来,康巴什区坚持把品质小区提升作为惠民生办实事、提升城市功能、推进城市更新的重要抓手,推行区块化改造模式,将破旧、基础设施不足的老旧小区,改造成为设施完善、功能齐全、环境整洁的现代化社区,推动文明创建工作常态化、长效化,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  品质小区怎么提升,居民自己说了算。在品质小区提升工程实施前,各街道社区通过走访居民、召开座谈会、问卷调查等方式,广泛听取居民意见建议。“我们会把居民意见整理分类,再对其进行‘菜单式’改造。”滨河街道康城社区网格员杨楠介绍,改造主要包括破损路面维修,楼体外墙粉刷,下水道维修疏通,增加停车位,改善小区绿化、亮化、监控等设施。

  “目前,小区新增机动车停车位20多个,还增设了非机动车停车位。”康城社区网格员杨楠介绍,为解决居民自行车停放问题,小区合理安排了5处集中停放点,有2处新增充电桩,硬件设施不断改善,小区居住环境进一步提升。

  美不仅在于外表,更在于气质,品质小区改造提升,不仅注重“颜值”改善,更注重“内涵”提升。康巴什区从居民直接利益出发,从细微之处入手,将居民群众对改善居住环境、提升建设品质的强烈诉求转化为改造行动,通过“精”更新赋予小区更多的功能,让改造后的小区更有文化、有趣味、有品质,也更有温情,真正让幸福触手可及。(冯静)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128295642