重要提醒!春节期间来(返)呼和浩特市人员请注意!

  • 2022-01-24 10:12
  • 来源: 呼和浩特新闻网

呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部

2022年春节期间来(返)呼和浩特市人员须知

(2022年第3号)

  春节临近,来(返)呼人员增多,为了您能够顺利、愉快、安全的抵呼,现就2022年春节期间来(返)我市人员相关须知公告如下:

  一、14天内有高风险地区旅居史的来(返)呼人员(健康码或行程码为红码):一律实施14天集中隔离医学观察,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。

  二、14天内有中风险地区旅居史的来(返)呼人员(健康码或行程码为黄码):一律实施14天居家隔离,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。不符合居家隔离条件的仍需集中隔离。

  三、14天内有中高风险地区所在地级市旅居史的来(返)呼人员(健康码或行程码为绿码带*号):需持48小时内核酸检测阴性证明,抵呼前要向目的地所在社区(村)和单位报告,并主动申报其是否曾经到过中高风险区域,如有14天中高风险地区旅居史,按本公告第一、二条规定执行,其他情形如下:

  1、14天内有中、高风险地区所在的县(市、区、旗、直辖市的街道、乡镇)来(返)呼人员:按照国家规定,严格限制出行。如因执行特定公务、保障生产生活运输等原因确需来呼的,需持当地指挥部证明和48小时内核酸检测阴性证明,并做好旅途中个人防护。

  2、14天内有中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)来(返)呼人员:按照国家规定,非必要不出行。确需来(返)呼的需持48小时内核酸检测阴性证明,并在入呼后第1、3天分别进行一次核酸检测,进行自我健康监测14天。在第二次核酸检测结果出具前,需暂时居家健康监测,不得前往人员密集场所。

  四、陆路、航空口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等的高风险岗位人员,应尽量避免来(返)呼,确需来(返)呼的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

  五、上述情形以外低风险地区来(返)呼人员:在测温正常的情况下可有序流动,为了您和家人的健康,建议您持48小时内核酸检测阴性证明来(返)呼或在抵呼24小时内进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测,健康监测期间尽可能减少外出,避免进入人群密集场所。如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻、咽痛等症状,请及时到发热门诊就诊排查,不要带病上班、上学;如健康码出现红、黄码情况,或出行相关地区近期内有疫情发生,要立即向社区(村)、单位或入住酒店报备,并配合做好各项防控措施。建议市民不要急于和自治区外、境外来(返)呼和浩特市亲朋相聚。

  六、因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规予以追责和处罚,严重者依法追究刑事责任。

  咨询电话:呼和浩特市疾病预防控制中心 0471-6627113、6627106

  新城区疾病预防控制中心 0471-6901455

  回民区疾病预防控制中心 0471-6306994

  玉泉区疾病预防控制中心 0471-5973029

  赛罕区疾病预防控制中心 0471-6680742

  土左旗疾病预防控制中心 0471-3188885

  托县疾病预防控制中心 0471-8528589

  和林县疾病预防控制中心 0471-7191244

  清水河县疾病预防控制中心 0471-7912822

  武川县疾病预防控制中心 0471-8822235

呼和浩特市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部

 2022年1月22日

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128294138