2021年包头市公安系统党建工作十大亮点

  • 2022-01-23 16:24
  • 来源: 新华网

  2021年,包头市公安系统充分利用辖区优势、党建资源,不断丰富党建形式,推动全市公安机关党的建设不断向纵深发展。

  高站位推行党组织领导下行政主官负责制,切实增强党对公安工作的绝对全面领导。严格执行《关于进一步加强全市公安机关基层党建工作的实施意见》,制定党组织重要事项清单,重要项目需经党组织研究决定,同时列入党建绩效考核内容,力争在三年内制度执行率达到100%,促进党建工作和业务工作深度融合。

  高质量完成政法队伍教育整顿,推动树立公安队伍“新形象”。深入开展政法队伍教育整顿,紧盯“三个环节”、聚焦“四项任务”,持续锻造忠诚干净担当的钢城铁警。统筹抓好中央和自治区教育整顿督导、公安厅政治督察、市委生态文明建设专项巡察和作风建设巡察“回头看”、市委车管所“点穴式”巡察反馈意见、交管队伍大补课整改工作。

  高起点制定出台《规划》,实现党建任务“项目化”。制定《党的建设工作三年规划(2021年-2023年)》,推动工作项目化、具体化,通过十个党建项目、37项具体措施明确了市局党委未来三年党建工作的具体任务。推行系列党建制度和创新项目,将落实情况作为党建绩效考核重要指标,确保党建工作落到实处。

  高要求从严管党治警,实现主体责任“清单化”。严格落实《全市公安机关党建工作问责机制》,全面压实管党治警主体责任,“一岗双责”和“第一责任人”责任。制定《中共包头市公安局委员会落实全面从严管党治警“四项清单”》 和《关于进一步压实主体责任持续净化政治生态,打造风清气正包头公安队伍措施》,推动各级公安机关党组织锤炼党性,示范带头做好表率。

  高素质配强党建团队,实现党建队伍“专业化”。全面推动10个旗县区公安(分)局成立机关党委(机关纪委),明确工作职责,指导各旗县区公安(分)局对机关党委(机关纪委)的选举工作,进一步强化基层党建和党风廉政建设工作。选派22名全市公安机关年轻党务干部赴市委组织部、区委组织部进行脱产调训,全面提升党务干部的政治素质。

  实举措推行积分制管理办法,实现考核管理“数字化”。创新出台《党员十二分制管理实施办法》,积分以12分为基础分值,通过设立加分、扣分项目,根据个人积分情况划分为合格、基本合格、不合格三个等次。量化党员管理标准,与党员评优奖惩挂钩,推动党员教育管理从严从实。全方位推行“八小时以外”管理规定,实现从严管党治警“全覆盖”。修订《民辅警“八小时以外”监督管理规定》,加强对全市公安民(辅)警的监督管理,制定11条管理内容,及时发现、纠正和处理民(辅)警“八小时以外”可能发生的违纪违法问题,不断加强公安队伍作风建设,维护公安机关良好形象。

  高标准打造党建阵地,实现党员活动“多样化”。利用市局办公楼二楼西侧走廊及南侧10间办公室建设党员活动阵地,划分政治体检室、政治生活馆、群团活动室、心理解压室多个功能区域,突出阵地实用性,丰富党员政治生活。

  多形式组建警校联盟,创新党建共建“新载体”。以党建联合的形式,拓展建立市民警校联盟,在各大学建立市民警校分校。市局技网支队同包头师范学院经管学院签订党建结队共建协议,通过与高校的联动合作,借助双方特长优势,资源共享、优势互补,从而达到党建引领、全面提升的目的。多渠道开展“暖警惠警”,增强民辅警“凝聚力”。依托普林斯顿幼儿园,假日期间为民警子女提供托管服务;协调科技少年宫给予市局特别困难民警子女免交学费政策;联合市体育中心,为民警办理运动健身优惠卡等;为民警生病子女筹款308690元,第一时间前往北京送到本人手中,彰显组织关怀,解决燃眉之急。(张秋霞)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681128292050