鄂尔多斯市康巴什区:文明之花全城绽放

  • 2022-01-21 19:56
  • 来源: 新华网

    全国文明城市,不仅是城市的金字招牌,也关系着民生福祉。整洁亮丽的城市面貌、安全通畅的交通环境、随处可见的志愿者、文明有礼的市民……这些场景,透出的是文明的“底色”,彰显的是深化全国文明城市创建工作的成果。文明创建的路上,鄂尔多斯市康巴什区始终坚持以人为本、民生为先,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、居民满意的文明城市,从“重点突破”的强力出击,到“居民参与”的内外兼修,在共建共享、惠民利民中扎实推进创建工作,助力文明之花全城绽放。

    文明创建有声有色

    2021年,康巴什区将文明城市创建工作纳入区委政府重点工作内容和“五位一体”综合考评,对58个创城片区进行重新划分和调整,强化创城指挥部领导机构,形成党委一把手主抓、党政群齐抓共管的工作格局。

    同时,康巴什区进一步压实创建责任,持续沿用“一把手”问责机制,制定《创城督查问责制度》,进一步明确督查问责细则,实行文明办全面督查、行业主管部门专项自查、创城片区责任单位全面清查、党政督查室跟踪复查的“四级联查”机制,对各创城161个点位进行15轮督查,确保“谁的问题谁落实、落实不力问谁责”的良性运作,将文明城市创建与文明单位、文明社区、干部评优直接挂钩,形成层层抓落实的工作态势。号令一出,一呼百应。康巴什区干部群众谋超常之策,下非常之功,凝聚起全城联动参与创建的强大合力,各级领导干部主动担责,下沉一线,各职能部门密切配合,协同作战,把“办公桌”搬到了主次干道,调度会开进了背街里巷、老旧小区,一个个热点问题有效化解,一件件民生实事落地见效,形成“上下贯通、条块结合、高效推进”的创建态势,和谐动人的文明乐章奏得越发响亮。

    道德春风处处涌动

    助力创城、妇女维权、扶贫助困、敬老扶幼……志愿者22368人,志愿服务队伍64支,开展各类志愿服务活动28场次,参与人数达8000余人。从春日暖阳到寒风凛冽,在康巴什区的街头巷尾总能看见那一抹“志愿红”,他们活跃在康城的每一个地方、每一个领域,积极发挥作用,传递温暖,他们是康巴什区最美志愿服务者。

    围绕党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,康巴什区确立“我帮你”志愿服务项目,创新实施“一库百单”服务项目。通过线上问需调查、线下实地走访调研等方式,广泛征集群众需求,建立一个群众需求库,精准掌握群众“急难愁盼”问题。以群众需求为导向,归集整合28个实践所、站、点和64支志愿服务队资源,列出“百项志愿服务实事清单”,常态开展爱心帮学、扶老助幼等“我帮你”志愿服务活动。

    截至2021年12月31日,康巴什组织开展“我帮你”送健康义诊、公益课堂进校园、我帮你送文化等志愿服务活动120余场次,受众2万余人次,组织开展“除蒿换种”“助力疫苗接种”等志愿服务活动20余场次,参与志愿者人数达600余人次;在各公共文化设施、景区景点等人流密集区设立6处“我帮你”新时代文明实践志愿服务站点,常态化组织开展便民利民志愿服务;成立文明单位专业化志愿服务队7支,结对共建部分小区共享书屋和漂流书屋9处,自主设计制作公益广告展板,充分发挥属地文明单位引领作用。

    2021年,康巴什区同心志愿者联合会会长李璞荣获自治区“第六批全区岗位学雷锋标兵”称号,2名志愿者荣获全市优秀志愿者称号,“博爱超市”“实践所+实践站”结对共建公益课堂进社区两个项目荣获全市优秀志愿服务项目,两个社区荣获全市优秀志愿服务社区称号,悦和小姐姐志愿服务队荣获全市优秀志愿服组织称号……他们成为了和谐、友好的康巴什“志愿服务样本”,一个闪亮的名字,就是一面旗帜,彰显着新时代榜样引领的力量。

    善行义举层出不穷

    近年来,“康巴什好人”品牌被越来越多的人知晓、熟悉、理解。他指的不是某一个人,而是一个群体,一种现象,一种文化。“康巴什好人”以他们的道德光芒照亮了我们的生活,用他们的真诚善行感动着身边的人。他们也许很平凡、很普通,却用爱与善的力量温暖着康城的每个角落。

    勇救落水青年的苏俊、李光彪,为残障人士送健康的韩秀云,资助多名困难孩子入学的爱心人士刘洁,坚持每月从不多的退休金里拿出一部分扶危助困的65岁老人贾志荣,每个节假日都会为环卫工人送上米面油等物资的好人石兵,照顾瘫痪丈夫二十余载愿用真爱创造生命奇迹的杜美花……一个个不平凡事迹,感动、感染和激励着每一位康巴什人。

    一城之美,始于文明。康巴什区共有7人入围鄂尔多斯好人,2人获评自治区好人,文明已经成为康巴什区的主色调,“好人效应”不断彰显,影响着一代又一代人。

    如今,康巴什区将深化文明家庭创建动力、加强未成年人思想道德建设、提升社区小区品质等文明城市创建工作进行得如火如荼,“永远跟党走•当好接班人”书信征文康巴什区初赛、“党的光辉照我心”课本剧大赛、“党的故事我来讲”党史故事演讲大赛等活动让“文明”在孩子心灵上埋下真善美的种子,让居民收获更多幸福。

    文明之花竞相绽放

    走在康巴什街头,细心的居民会发现,无论是公园、广场,还是商场、小区、公交站台、建筑工地,小到灯杆旗、电子屏,大到文化墙、城市小品,中心城区大部分区域都覆盖上了画面精美、特色鲜明的公益广告,它们随处可见的“身影”,构成了一道道靓丽的风景线。康巴什区持续加强公益广告宣传,在公园广场、主次干道、社区小区、学校单位、公交站点、出租车、电表箱、垃圾桶等重点位置更新制作公益广告共15类1000余处。利用区内各类户外和楼宇LED显示屏280余处宣传公益广告。在报纸、网站、微信等媒体开设专栏专版,刊播核心价值观公益广告189条,让社会主义核心价值观入脑入心。

    小广告治理,多年来一直让城市管理部门和街道、社区工作人员很是头痛。康巴什区各街道社区积极探索新形势下小广告治理良策,设计制作了集“社会主义核心价值观”“居民公约”和便民信息粘贴于一体的“便民信息粘贴栏”。制作张贴“便民信息粘贴栏”,既能够展示创城要素,又能够潜移默化地将核心价值观和文明行为规范送到居民身边。以争创全国文明典范城市为契机,康巴什区分批次制作了“便民信息粘贴栏”,通过4个街道、19个社区,广泛张贴到全区的小区、楼院单元门内外,“便民信息粘贴栏”空白部分主要用于粘贴社区通知、便民信息、广告发布,为原本杂乱粘贴在单元门、楼道、墙面上的通知和广告提供一个规范的“居住地”。“粘贴栏统一设置在一楼楼道醒目的地方,各类寻物启事、社区通知、缴费通知都贴在这里,楼道小广告不见了,我们非常喜欢。”青春山街道恩和社区居民刘女士对此点赞。

    此外,各街道社区常年开展“我们的节日”系列主题活动,组织开展了“银发生日会”端午节、中秋节等文化惠民活动12场次。清明节期间,以慎终追远、缅怀先烈为主题,组织开展了祭奠英烈、集体宣誓等活动,引导人们尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄。通过开展“我们的节日”主题活动,使广大群众在浓厚的节日氛围中培养和树立认知传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强传统文化的认同感和自豪感,为建设幸福康巴什提供强大精神力量。文明无止境,创建无终时。在文明创建的道路上,康巴什区上下同心同德、群策群力,不断丰富着文明城市的内容与内涵,文明已经内化为发展的基因、具化为群众的行动,文明之花在这里处处绽放,芬芳正浓。(冯静)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128287568