通辽:着力“五个聚焦” 做实“五个强化”

  • 2022-01-20 11:36
  • 来源: 新华网

  大力推行党支部领办合作社激活乡村振兴引擎为解决集体穷、支部弱、群众散等问题,通辽市着力“五个聚焦”,做实“五个强化”,大力推行嘎查村党组织领办合作社,把党的政治优势、组织优势同合作社市场优势、生产优势双向融合,增强基层党组织政治功能和组织力,逐步实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”。

  截至目前,通辽市1415个嘎查村党组织领办合作社,占比达67.3%,实现集体经济增收1708.2万元,2.9万名党员群众通过入社增收6658.1万元。

  聚焦政治功能 强化顶层设计

  组织市旗两级组工干部、驻村第一书记(工作队长),在对全市2103个嘎查村开展集中大调研的基础上,市委组织部牵头,与市农牧局、市场监管局、供销社联合印发《在全市推行嘎查村党组织领办农牧民专业合作社的实施意见》,组织部统筹推进农村牧区基层组织建设,农牧局、供销社等部门做好业务指导、技术服务、骨干培训等工作,市场监督管理部门加强合作社的日常监督,构建起“组织部牵头、其他部门联动、齐抓共管”的工作机制。采取编印《操作实务汇编》、制定党组织领办合作社流程图、举办专题讲座和培训班等多种方式,进行全方位业务指导,鼓励党支部成员代表村集体,以个人名义注册成立有法人资格的农牧民专业合作社,确保合作社的发展始终在党组织领导下规范运行。

  聚焦项目带动 强化政策扶持

  把嘎查村党组织领办农牧民专业合作社作为巩固脱贫攻坚成果、接续实施乡村振兴的重要举措,研究制定《2020—2022年发展壮大嘎查村集体经济行动计划》,明确三年目标任务,提出12项具体措施,统筹涉农涉牧资金项目、农牧业扶持等政策,优先扶持嘎查村党组织领办合作社,农牧业适度规模经营、扶贫及扶持发展壮大集体经济项目,向嘎查村党组织领办合作社倾斜,支持符合条件的嘎查村党组织领办的合作社承担高标准农田建设、农业社会化服务等涉农项目,引导合作社选好发展项目和经营模式,实现经济效益。

   2020年以来,全市共统筹资金4.8亿元,整合560个集体经济发展项目,推进党组织领办合作社高质量发展,2021年度嘎查村集体经济收入总额达4.1亿元、平均每个嘎查村19.5万元,为推动乡村振兴提供坚实保障。

  聚焦发展需求强化分类推进

  立足全市农牧产业发展实际和合作社发展现状,采取提升一批、规范一批、改造一批、培育一批“四个一批”的方式,分类推进党组织领办种植、养殖、乡村旅游、置业和农牧业生产社会化服务“五种类型”合作社。对运行较规范的党组织领办合作社,实施重点扶持,打造示范典型;对运行不规范的党组织领办合作社,加大指导力度,推进规范化建设;对非党组织领办的合作社,通过集体参与合作社经营管理,实现优势互补;对具备一定产业基础、尚未成立合作社的嘎查村,指导党组织领办合作社。

  目前,全市1415个党组织领办合作社中种殖合作社505个、养殖合作社759个、乡村旅游合作社6个、置业合作社36个、农牧业生产社会化服务合作社109个,推动嘎查村集体经济多元化发展。聚焦内力驱动,强化“头雁”引领。扎实开展嘎查村“两委”换届选举工作,坚持把政治标准放在首位,拓宽选人渠道,从经商返乡人员、复原退伍军人、致富带头人等人员中选拔1791名嘎查村党组织书记、占比85.2%。实施“领头雁”素质提升专项行动,嘎查村“两委”换届后,市县两级组织部对2103名嘎查村党组织书记进行全员轮训,其中市级举办嘎查村党组织书记“乡村建功人才”示范培训班10期,对967名党组织书记进行集中培训,组织201名优秀嘎查村党组织书记赴江浙鲁等地区进行培训,实地考察党组织领办合作社等工作。全面开展乡村振兴“擂台比武”活动,采取“述职演讲、视频展示、实地观摩、现场互动”等方式,组织嘎查村党组织书记晾晒成绩、查找不足、互学互促,不断增强推动乡村振兴实战本领。

  聚焦提质升级 强化典型创建

  坚持“示范引领、以点带面”,印发《关于评选领办合作社嘎查村党组织示范点的通知》,采取“苏木乡镇推荐、旗县市区初评、市级组织考察”等方式,按照符合“最强党支部”标准、合作社规范运行、村集体持股和入社群众比例不低于15%等条件,评选出25个班子有力、运行规范、效益良好的领办合作社嘎查村党组织示范点,带动嘎查村党组织领办合作社工作快速发展。党支部通过领办合作社与群众建立起经济联结纽带,双方利益紧紧扭在一起,让支部开展工作有了抓手,群众对集体有了依赖,党支部的组织力明显提升。

  通过合作社规模集约经营,有效将嘎查村集体资产激活增值,最大程度地提高了群众收入,增加了集体收入,为乡村振兴提供了坚实的经济支撑,极大改变了群众生产生活环境,使嘎查村焕发出了勃勃生机。(张宇)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120701128279441