“80后”海归博士接手民办乡村学校当校长

  • 2022-01-19 09:57
  • 来源: 呼和浩特日报

  张慧聪正在给幼儿班的小朋友讲故事。

  “80后”、海归博士、大学教师、高级翻译,认识张慧聪的人都觉得他的人生路已经铺就,可他却偏要跳出“舒适圈”,在大学任教的同时接手一所乡村民办学校,当起了100个孩子的校长。

  “同在一片蓝天下,我就是想让村里的娃娃们也能得到更好的教育。”谈及接手这所学校的初衷,张慧聪这样说。

  办学校:藏在心底多年的愿望

  1983年出生的张慧聪在2006年赴美国留学,用6年的时间取得了硕士、博士学位。2012年回国后,他被内蒙古大学以人才引进的方式招聘到学校,在外国语学院教授英语。2012年至今,他一直在大学教书,偶尔有外宾来呼和浩特市访问,他还会被邀请到现场做翻译。

  这么多年,在他心中始终有一个愿望——办学。“高考前历史老师问我们理想是什么,那时候我就有了自己要办学校的想法,因为学校是培养人才的地方,能为教育事业做贡献的人一定很了不起。后来,我一直都在思考这件事情,感觉这个愿望越来越明确,也更加坚定了决心。”张慧聪说。

  从小在新城区麻花板村长大的张慧聪,对农村教育有着别样的情怀。任教期间,他一边在学校教书,一边在密切关注着农村教育的发展。2021年7月底,偶然得知赛罕区东昇学校的经营者要转让学校的消息后,他告诉自己,实现办学愿望的机会来了。于是,他通过出售自己的婚房、贷款等方式筹集资金,成功接手了这所学校,并在2021年9月10日教师节这天正式成为该校的校长。

  当校长:现实超乎自己的想象

  张慧聪直到上任后才发现,现实远比想象残酷得多。东昇学校是一所民办寄宿制学校,来这里上学的学生大都是学校东边村子里家庭经济条件较差的孩子,还有不少凉城县小山村的孩子。他们当中年龄最小的仅有4岁,年龄最大的也只有13岁。每周五放学后,住校的孩子都要回家,对于家长没有能力接送的孩子,学校安排校车周五送回去,周日再接回来。

  由于管理不到位,加之学生没有形成良好的生活、学习习惯,学校宿舍环境卫生一塌糊涂。张慧聪在当校长之后,第一件事情就是着手清理学校的环境卫生。学生说住校期间没有吃过羊骨头、猪排骨,张慧聪便安排食堂给他们改善伙食。他还养奶羊,每天给学生挤羊奶喝。今年又在附近村子租了30亩地,打算开春种植蔬菜,为孩子们增加营养。

  师生们经常能在学校看到张慧聪忙碌的身影,喂羊、挤羊奶、生炉子、发面、蒸馍……他对这些活儿样样精通,甚至还教学校的老师给孩子做棉背心。

  “有个孩子周日接回来拉裤子里了,我给他洗衣服的时候,发现里面有一截没有咬碎的干豆角,我心里很不是滋味。后来通过家访我才知道,孩子的母亲智力障碍,正常沟通都很困难。于是,我就教老师给孩子们缝棉背心,避免孩子们着凉拉肚子。”说到孩子们的境况,张慧聪潸然泪下。

  不仅如此,每天只要有时间,张慧聪就会拎着小凳子挨班去听课,对于老师们讲课中存在的问题,他都逐一提出并想方设法解决,如坐着讲课、备课随意、不批改作业等等。他还带领老师们做教研,帮助老师修改教案,进一步完善学校的规章制度……

  接收乡村学校当校长,张慧聪实现了自己的愿望。但他也有自己的难处,家里有两个孩子,一个不满5周岁,一个不满8周岁,自己的父母、岳父岳母身体状况都并不乐观。“爱人也是博士,也在大学任教。开始的时候她不理解我,但了解实际情况及其中的意义后,她选择默默地支持我。我也经常和学校的老师说要坚持,哪怕从点滴小事做起,相信学校一定会越来越好。”张慧聪说。

  去家访:两个月走遍所有学生家

  “以前也是学校接送学生,但老师不跟车。张校长来了之后,安排老师排班接送学生。接手学校的前两个月,张校长经常跟车接送孩子,亲力亲为让人感动!”东昇学校校车司机李师傅说。

  在随校车接送孩子的两个月时间里,张慧聪走访了所有学生的家庭,发现办好这所学校并不容易。这其中既有学校的教学硬件设施及师资限制,也有学生家庭问题。全校100个孩子,拥有完整家庭的仅有十几个,有的孩子父母离异,有的孩子母亲智力障碍,有的孩子出生时就失去了母爱,还有的孩子跟着爷爷、奶奶或舅舅一起生活。

  “只有了解了学生们的家庭及自身情况,才能找到更合适的方法去教育他们,关爱他们。”张慧聪说。

  为学生:放下脸面去求人

  在当东昇学校的校长之前,张慧聪为了自己的事从没有求过别人,也张不开嘴。但是当了校长之后,为了学生们能享受到更好的教育资源,张慧聪不止一次放下脸面去求人。

  在一次家访时,他从学生家长那里得知和林县的米秀清老师是当地出了名的教学能手,他便向学生家长要来了联系方式,直奔米秀清家,请她到校任教。新城区海新小学退休教师孙中丽是有着几十年教龄的优秀教师,他几次三番邀请孙中丽“出山”。现在,米秀清带着学前班和一年级的学生,孙中丽负责教研把关、做测试。

  以前,学校没有统一的冬季校服,冬天学生们升国旗时穿着五颜六色的衣服。后来有人提议找爱心人士捐助,张慧聪便跑前跑后拉来了赞助,为小学部61名学生解决了冬季校服问题。

  求发展:希望扩大办学规模

  “一分耕耘,一分收获。”张慧聪接手几个月的时间,学校发生了翻天覆地的变化,老师们迟到、请假的少了,争着开展各种各样的教学活动,献计献策提升教学质量;学生说话也能使用文明用语了,课间也能聚在图书角津津有味地阅读了……

  相比市里的教育条件,东昇学校仍有很大的差距。为此,张慧聪希望能够扩大办学规模,为学生赢得更多更好的教育资源。“我本身是博士毕业,在各高校任教的亲朋比较多,在师资方面具有一定优势。如果学校可以扩大办学规模,增设初中部,不仅学校现有的17名六年级的孩子不用再择校,而且出成绩之后,会有更多的孩子慕名而来。届时,孩子们在这里就可以接受更好的教育。”张慧聪说这些话的时候,记者仿佛看到了他心中的火、眼里的光。(记者 杨志伟 王英 文/图)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128276631