党建引领发展 产业助力振兴

  • 2022-01-19 08:44
  • 来源: 新华网

  近年来,四子王旗大黑河乡土格木村坚持将党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作深度融合,以党建为引领,助力强村富民工程实现新跨越。

  强化支部建设 巩固战斗堡垒

  2021年,土格木村在“两委”换届选举中,拓宽选人视野,着力优化提升配强“两委”班子。

  邀请技术党员、年轻党员到田间地头为村民讲授马铃薯种植技术、到羊圈牛棚讲授养殖技术,支部书记定期上党课,持续增强党支部的凝聚力、号召力、吸引力。通过抓制度、建班子、强队伍、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为兴产业、促振兴提供了坚强有力的组织保障。

  强化党建引领 助推产业发展

  土格木村充分发挥村级党组织的引领、组织、示范作用,按照“党建强村、产业富村”、“一村一品”发展思路,做到将抓实党建项目与发展壮大产业同研究、同部署、同推动。村“两委”多次邀请市旗两级专家到村开展调研指导,根据土地结构成分选择适宜发展的产业,结合村情民情研究制定马铃薯种植实施方案。2021年全村共种植马铃薯18188亩,年产量达6.8万吨,年销售额达7000余万元,净利润达3000万元。建设100吨以上恒温库2座、60吨大型储窖310余座、1000吨储窖7座,万吨马铃薯储窖1座。

  强化党员示范 发挥模范作用

  群众富不富,关键看支部;村子强不强,关键看“头羊”。选好一人,带活一村;连成一线,带富一片。土格木村注重充分发挥党员的模范带头作用。通过设立党员示范岗、党员“一对一、一对多”帮扶等多种形式,努力做好技术指导、产销对接等工作,以产业发展,促进村民增收,助力乡村振兴。原村支委成员李宏深知家庭经营模式已不适应现代农业发展需要,联农带农、合作共赢才是产业发展的出路。

  土格木村党支部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加快推进村级“红色阵地”建设,以高质量党建引领产业取得突破性进展,让党的旗帜在土格木村高高飘扬。( 宋海龙)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128275274