春节临近,外地返呼人员要注意什么?

  • 2022-01-18 17:57
  • 来源: 北方新报

  随着春运来临,返乡人员增多,呼和浩特市采取了哪些新冠疫情防控措施?市民应该怎样防控?1月17日,呼和浩特市疾病预防控制中心专家就市民关心的问题进行解答。

  据呼和浩特市疾病预防控制中心副主任王大伟介绍,当前国际国内新冠疫情防控形势依然十分严峻,国际上奥密克戎已经逐步取代德尔塔成为优势流行毒株,很多国家和地区的感染人数大幅上升。我国的多个省市出现了散发和聚集性病例,有些城市已经发生社区传播。随着春运来临,返乡人员增多,针对当前疫情形势,呼和浩特市主要采取六项预防控制措施。

  一是对风险人群的应检尽检工作进一步落实。特别是隔离酒店、定点医疗机构、口岸工作人员、医疗垃圾定点处理机构的工作人员等,严格做到闭环管理和定期核酸检测。

  二是机场、火车站、长途汽车站和社区对风险区域返呼人员加大排查和管控力度。特别是社区,要对辖区常住人口摸清底数,主动摸排外来人员。

  三是医疗机构发挥前沿哨点作用,真正做到早发现、早隔离、早处置。

  四是公共场所实施测温扫码、人员规范戴口罩、通风和预防性消毒,对人流量大的场所倡导错峰和限流进入。

  五是疾控和公安、工信部门组成的三公流调队及时对获知可疑人员进行摸排管控,力争将疫情影响控制在最小范围。

  六是继续加强新冠疫苗接种工作,建立人群免疫屏障。

  那么,市民应该怎样做才能实现有效防控?

  王大伟向记者介绍,一是外地返呼人员要第一时间向居住的社区(村)报备,配合各地区采取的疫情防控措施,并尽快做一次核酸检测。为了方便市民,呼和浩特市卫生健康委员会协调增加了多个核酸采样点,市民可以通过网上查询就近采样,前往采样尽量不要乘坐公共交通工具。

  二是12岁以上没有接种第三针新冠病毒疫苗的人员要尽快接种。3到11岁人群,没有接种的人员要尽快接种。春节期间疫苗接种点会安排轮休,广大市民要提前安排接种事项。

  三是要时刻提高警惕,出门始终做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、一米线、常通风的卫生习惯。

  四是要减少聚集。非必要不去人员聚集的公共场所,春节提倡线上拜年,尽量不聚会。

  五是冬天气温低,病毒外界存活时间长,市民收快递、邮件特别是境外来的快递、邮件时做好防护和消毒工作。

  此外,王大伟温馨提示市民,由于春节期间来(返)呼和浩特市的人员较多,市民也可以适当多备一些常用的生活必需品、个人防护用品等,尽量避免正月期间频繁去商场采购,减少人员之间的接触,也就减少了病毒的传播风险,与家人一起过一个安定祥和的春节。(记者 查 娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128275182