既保生态又富口袋 内蒙古四子王旗筑牢生态安全屏障

  • 2022-01-15 09:03
  • 来源: 中新网

  近年来,作为祖国北部边疆的一个边境旗县,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗各族人民守望相助,为筑牢我国北方重要生态安全屏障努力奋斗,生态建设取得了显著成效。

  四子王旗作为内蒙古唯一的县级国家主体功能区试点示范地区以来,全旗的生态环境保护和建设步入快车道,全旗林地面积达到1535.38万亩,累计完成京津风沙源治理297.9万亩,投入资金11.58亿元;累计完成巩固退耕还林成果林业项目43.4万亩,投入资金3541.5万元;累计完成重点区域绿化3万亩,投入资金9亿元。全旗列入国家公益林生态效益补偿面积246.22万亩,地方公益林生态效益面积9.1万亩。

  与此同时,四子王旗严格执行基本草原保护制度,不得在草原上新建矿产资源开发项目,不得在不适宜种树的典型草原、草甸草原和干旱少雨的荒漠草原植树造林,落实草原生态保护补助奖励政2861.61万亩草场。

  通过多年的生态保护与建设,四子王旗草原牧区牲畜头数明显减少,加之雨水充沛,植被盖度增加了6-18%,草群平均高度增加了6cm,产草量增加了55%,而且单位面积多年生牧草比重较往年有所增加。

  与此同时,四子王旗控制风沙危害面积约1456.64万亩,加之禁牧舍饲的深入推进,林草植被显著增加,土地沙化、水土流失得到有效遏制,昔日的荒山秃岭再度披上绿色盛装,草群盖度从2011年的18.7%增加到2020年的29.4%,森林覆盖率逐年提高。

  四子王旗工业从资源消耗型向清洁能源型逐步转变,形成以清洁能源为主、化工及矿产品采选为辅的产业发展格局,该旗年平均3200小时的日照时数、7800小时的有效风时数成为最大的资源优势,成为绿色经济发展的新增长极。

  清洁能源发展迅速,风光电装机容量达109 万千瓦,200万千瓦三峡源网荷储一体化示范项目一期工程基本完工,600万千瓦风电基地示范项目开工建设,为打造千万千瓦级清洁能源输出基地奠定了坚实基础。

  近年来,干旱已成为四子王旗气候变化的主要特点和畜牧业生产常态,传统畜牧业经济效益逐年下降,草原生态和畜牧业发展矛盾日益突出,传统畜牧业面临着严峻的考验。

  从2007年开始,四子王旗委、政府为彻底解决传统畜牧业发展面临的严峻问题,把发展高效畜牧业、牲畜改良工作列入了畜牧业工作的重点,引进国外良种肉羊与本地羊进行杂交试验。经过15年的现代畜牧业探索,确立了以本地蒙古羊为母本、杜泊羊为父本的“杜-蒙”杂交系列、“杜蒙萨”三元杂交系列养殖模式,取得了较好的经济和生态效益,已建成全国优质肉羊种源生产与输出基地,年出栏肉羊200多万只。

  目前“杜蒙二元杂交配套系”已在全区广泛应用,年产杂交肉羊140万只。四子王旗作为核心区,年产杂交肉羊35万只以上,农牧民每生产一只杂交羔羊增收260元以上,每年带动2700户农牧民增收近1亿元。(记者 张林虎)

  

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601128264509