通辽市:以案促改打出“一把手”监督组合拳

  • 2022-01-14 09:02
  • 来源: 新华网

  坚持以案促改,是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的有力抓手,也是实现高质量发展的重要动力源。2021年9月以来,通辽市坚持以案促改,持续净化政治生态,靶向用药,标本兼治。将以案促改全面修复净化政治生态集中专项行动作为抓手,不断强化“一把手”监督工作,把散了的队伍凝聚起来、把坏了的风气整肃过来。

  案促改专项行动开展以来,通辽市充分汲取典型案例教训,主动找差距、对标杆、抓整改,并及时完善制度、堵塞漏洞。如今“一把手”对以案促改带来的变化有着深刻感受,“现在什么都按规矩办,谁都别想钻空子,正气足了,干劲也大了。”

  针对“一把手”如何监督、监督什么,通辽市找准着力点,层层压实监督责任,建立“一把手”个人有关事项在领导班子中公开制度和常态化舆论监督制度,并严格落实“一把手”任前法律知识考试、宪法宣誓等制度。进一步健全政治生态分析研判机制,全市共建立联系地区、驻在部门政治生态档案720套。完成7个旗县市委书记干部选拔任用工作离任检查和5个市直政法部门选人用人专项检查,对连续两年未进行过个人事项查核的“一把手”开展抽查。完成了10名处级领导干部任期经济责任审计,建立了经济责任审计对象和“一把手”巡察档案,并将“一把手”推动决策部署落实情况纳入政协年度视察监督工作范畴,确保“一把手”权力受监督、有约束。

  对于“一把手”来说,党组织自上而下的监督最直接、最权威。为此,通辽市严格执行《中共通辽市委员会工作规则》,专题就党委(党组)书记履行第一责任人责任情况对各旗县市区、各部门单位开展专项督查,督促各级党委(党组)书记履行职责,遵守制度,守好“责任田”,把“一把手”抓“一把手”的责任链条逐级延伸、层层压实,形成了上下贯通的监督合力。

  化对“一把手”监督,关键在于瞄准关键点、紧盯关键处。为筑牢“一把手”家庭抵御腐败这一道防线,通辽市建立了“一把手”和班子成员履职正负面清单和从严治党主体责任清单制度,严格执行重大事项报告、党务政务公开、领导干部任职回避和轮岗交流等制度,对726名处级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对领导干部在社团、企业违规兼职、任职开展全面检查,对任职回避和轮岗交流制度落实情况开展全面排查,并对上一年度考核排名靠后的17名地区部门“一把手”进行约谈。

  此外,通辽市还从抓实教育提醒、坚守廉政关口、用好监督成果等方面发力,管住“一把手”本人和身边人,打好制度“组合拳”。建立健全述责述廉制度,制定了《通辽市干部监督工作联席会议制度》和《苏木乡镇党政正职首次任职备案审查制度》,同时,建立了“一把手”问题线索台账,对反映一把手的问题线索优先办理,不断夯实监督基础。(郭晓玲)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128260937