呼和浩特二次供水改造惠民生暖民心

  • 2021-12-22 11:40
  • 来源: 呼和浩特日报

  水是生命之源。随着首府城区建设的快速发展,老旧小区供水压力不足、吃水难等问题比较突出,吃水问题是人民群众的基本需求,也是事关首府社会和谐与稳定的大事。

  自2014年以来,市政府批准由财政资金投资、市供排水有限责任公司先后负责组织实施了我市老旧小区供排水管网及二次供水设施改造一、二、三期工程,累计对902个老旧小区的二次供水管网进行了提标改造,新建标准化二次加压泵房227座。改造工程将相邻的小区整合成片区,全部重新规划设计,并从市政管网引入进水管道,彻底更新改造市政管网接驳点至户内水表之间的供水管道,有效解决了144533户、约51万人口的安全供水保障问题。

  家住赛罕区农委大院的张改枝就是该工程的受益者之一,“没有改造前,用水特别不方便,时有时无,经常半夜起来接水,大桶小桶全装满,家里要是来个亲戚啥的洗菜都不够用,更别提洗澡洗衣服了。”张改枝说,以前停水是常事,自打供水设施维修改造之后,家里24小时都有水,再也不用担心吃不上水、用不上水了。采访时记者注意到,她家卫生间已经安装了全新的热水器。“前两天安装的,快过年了,孩子们回来都能洗上热水澡了。”张改枝高兴地说。

  农委大院位于乌兰察布东街以南,兴安南路以东,该小区建于1989年,共19栋楼、656户。此前,由于该小区缺少加压设施,供水管道老化现象严重,“用水难”问题一直困扰着居民。据市供排水有限责任公司二次供水分公司副经理关宝平介绍,公司在2017年计划将其列入老旧小区供排水管网及二次供水设施改造(二期)工程,但因泵房选址问题未能实施。为解决这一问题,该公司从乌兰察布路另接一条DN200供水管为该小区供水,同时将该小区列入老旧小区供排水管网及二次供水设施改造(三期)工程名单,并将农委大院、天宇公寓、弘元公寓、二药厂2号楼、印刷厂楼、科技站小区和高干住宅小区合为“农委片”,共7个小区32栋楼、1186户。该片区改造内容为,新建二次供水加压泵房1座,改造小区室外直埋及地沟供水管道,改造户内立管并更换水表。新建泵房长16.88米,宽8.18米,面积约为138.08平方米。该片区于2020年5月29日进场施工,10月31日完成设备安装并通水运行,2021年7月完成户管改造。“24小时有水的感觉真是太好了!”这是所有受益居民共同的心声。

  独栋楼、“夹板楼”小区因空间有限,缺少足够空间建设标准化泵房,为解决这类小区用水难问题,市供排水有限责任公司探索出了一体化集成泵房新形式。一体化集成泵房具备标准化泵房所有功能,对设备尺寸及排布空间进行最大化压缩,有效降低了泵房尺寸。一体化集成泵房具有占地面积小、集成度高、施工安装周期较短、外观可选择度大等优点,是专门为独栋楼、“夹板楼”小区打造的一种新泵房形式,有效解决了这类小区水压不足问题。而随着材料科学的不断发展,该公司按照“既要适度提高改造工程建设档次,又要厉行节约”的原则,在设计上进行了创新升级,比如,在泵房外观颜色选择上尽量与小区环境相融合,同时对泵房设备的材质也进行了升级,泵房的工艺管道、水箱材质、泵组质量的提升进一步保障了水质。

  2020年至2021年,我市老旧小区供排水管网及二次供水设施改造(三期)工程,改造小区414个,含1357栋楼、59193户。设计建设泵房99座,其中标准化泵房72座,一体化泵房27座。到2021年9月底,施工改造内容已全部完成,惠及人口约21万。改造后的小区二次供水管网和建成的二次供水加压泵房均由市供排水有限责任公司负责提供专业化、规范化的运行维护管理,充分保障了“水量足、水压稳、水质优、管网畅、服务好”的工作目标。(武子暄)

  原标题:首府:二次供水改造惠民生暖民心
 

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128187730