呼和浩特开展为期60天交通秩序整治专项

  • 2021-12-02 10:33
  • 来源: 呼和浩特日报

  按照呼和浩特市委、市政府的指示要求,市公安局结合首府道路交通实际,决定自2021年11月24日至2022年1月22日,在全市范围内开展为期60天的道路交通秩序大整治专项行动。

  此次专项行动以开展整治酒驾醉驾违法犯罪行为,治理车辆乱停乱放,整治机动车违规变道、加塞,治理机动车不礼让行人,整治行人、非机动车交通违法行为,严打飙车、改装车,整治货车、废弃建筑物运输车违法行为和开展交通秩序整治“大宣传”行动为抓手,紧盯各类易致堵、致乱、致祸的交通违法行为,“按照日常执法严、整治查处严、重点管控严、责任落实严”的工作原则,全警动员、全员参战,逐点、逐线、逐面进行整治,全力以赴做好防风险、保安全、保秩序、保畅通各项工作,确保道路交通安全形势持续平稳、交通秩序持续好转。

  为做到道路交通秩序大整治家喻户晓,行动期间,市公安局和交管支队两级宣传部门将紧紧围绕“八大行动”,开展交通违法行为“大曝光”、交通违法行为“有奖举报”、邀请媒体“随警参战”,广泛收集“因突出交通违法行为引发的严重交通事故”典型案例,制作警示片,通过“两微一端”、抖音、电视等全方位进行播放,扩大宣传渠道,提升宣传效果。结合“全国交通安全日”,组织开展“七进”交通安全主题宣传活动,深入开展“零酒驾”示范单位、社区(村)、街道(乡镇)创建活动,积极宣传“零酒驾”创建经验做法,带动营造全市拒绝酒驾醉驾的良好氛围。

  为确保专项整治行动取得实效,公安机关专门制定实施方案,进一步统一思想,提高政治站位,细化职责分工,狠抓各项措施落实。同时,交管部门将充分抓住道路交通秩序大整治有力契机,全面摸排交通堵点、乱点和事故多发地段,采取针对性工作措施,努力消除道路交通安全隐患,切实推进道路交通秩序大整治工作走深、走实,确保行动取得实效。(记者 苗欣 通讯员 王永明)

  相关链接:“全国交通安全日”,你了解吗?

  日前,记者在街头随机采访了几位市民,发现他们对“全国交通安全日”有所了解,但多数不清楚今年“全国交通安全日”的主题是什么,只有两位市民说对了答案。但大家对首府交通秩序给予充分肯定,并十分支持我市文明交通整治提升行动。在这里,记者为读者介绍一下“全国交通安全日”。

  12月2日是第十个“全国交通安全日”,今年的主题是“守法规知礼让,安全文明出行”。

  “全国交通安全日”的由来是这样的,2012年7月22日,国务院下发《关于加强道路交通安全工作的意见》明确提出,设立“全国交通安全日”,充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。同年11月18日,根据公安部请示,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”是我国道路交通事故报警电话,群众对此认知度高,方便记忆和宣传。同时,考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

  原标题:我市开展为期60天交通秩序整治专项行动

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011120531128122796