“蒙”字标质量管控体系正式上线

  • 2021-12-01 12:39
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月1日电(李倩)“通过扫码产品包装二维码,产品生产全流程以及检测检验报告等相关信息便可透明展示在消费者面前。”11月30日,“蒙”字标质量管控体系正式上线,标志着“蒙”字标产品正式投放市场。

    启动仪式现场。

    内蒙古自治区市场监督管理局副局长宁云飞表示,“蒙”字标质量管控体系通过“一链两平台”,即区块链平台、“蒙”字标认证平台和服务企业平台,利用云计算、大数据、区块链、AI、物联网等新一代信息技术打通产品全生命周期,以标准、认证、检验检测、产品溯源、信用评价等手段,对产品的原材料、生产加工、包装、物流运输以及终端销售等各个环节进行全过程监管,完整记录各个环节数据,消费者通过扫码就可以进行产品质量全程追溯,通过在生产过程锁定质量责任主体,通过质量码赋予产品唯一“数字身份证”,展示全要素质量数据,实现全过程可追溯和全链条可监管。

    “蒙”字标认证平台。

    据了解,自2019年6月国家市场监督管理总局正式批准内蒙古自治区开展“蒙”字标认证,打造“蒙”字标品牌行动以来,内蒙古自治区市场监管局经过两年多探索,“蒙”字标认证已具备完备的体系架构和科学的认证方式,能够把真正的好产品选出来,贴标明示。

    内蒙古自治区农牧厅总经济师杨长春表示,将依托农牧厅对农畜产品加工生产企业培育的良好基础,与自治区市场监管局共同打造“蒙”字标。(完)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531128119478