达拉特旗海留树村“整”出村庄新颜值

  • 2021-11-29 18:09
  • 来源: 新华网

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要一环。为提高老百姓生活品质,助力乡村振兴,达拉特旗白泥井镇海留树村大力实施人居环境整治,结合本村实际,实行“3个1”人居环境整治模式,即“1+3-X”环境整治模式、“1+1”垃圾清运模式、“1+1+4”环境督查模式,促进农村人居环境整治工作常态化、制度化、规范化。

  “1+3-X”环境整治模式,即1个党支部的引领,3支人居环境整治队伍,X个整治重点地段和脏乱户子。在党支部的引领下,充分利用好党员、保洁员和社员3支队伍,在做好环境卫生整治的同时,重点解决清理环境卫生差的重点地段和脏乱户子。

  “村两委干部、社长、保洁员等临时组成一支清理队伍,进入脏乱户子家中帮着打扫清理,一次不行两次,等第三次去的时候他们就会不好意思了,以后再去的时候,那些人家就会发生明显的改变,比以前干净多了。”海留树村党支部书记、村委会主任康进才说道,“其实,脏乱人家的数量还是少的,现在的村民大部分都非常自觉。”

  自觉,源于想法的转变、意识的提高。自2019年1月1日《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》正式实施以来,海留树村就早早开始了宣传工作。农户炕头、田间地头、乡村小路、广场一角……都是村干部们宣传人居环境治理的阵地。

  宣传教育要及时到位,引领示范更要做好表率。人居环境治理是海留树村党支部每月都要部署的一项工作内容之一。全体党员在做好自家环境卫生的同时,还要广泛带动联系户、周边户开展整治工作,并每月在支部主题党日活动上进行述职,由全体党员进行评议。村保洁员负责片区内公共区域卫生,捡拾白色垃圾、清扫道路、铲除杂草等,同时对所有保洁员进行考核,并将考核结果与工资挂钩;社员负责自己家房前屋后环境卫生,党支部同社员签订“三包协议”,并实行积分化管理,督促社员积极参与人居环境整治工作。

  通过支部带动党员、党员带动村民、村民广泛参与的方式,用实际行动做表率,带动村民自觉参与到环境整治中,实现了村民从袖手旁观到自己动手干的观念转变

  整治后的垃圾怎么处理?海留树村采用“1+1”垃圾清运模式,即由镇政府分配部分垃圾清运费用,经“四议两公开”程序,村党支部与村劳务公司合作,将村内垃圾清运工作承包给该公司,集中清运到镇垃圾处理点统一进行处理。通过这一模式,海留树村在开展人居环境整治的同时也进一步增加了村集体经济收入。

  督查考核要跟上。海留树村采用“1+1+4”环境督查模式,即1个党支部+1个环境督查小组+4次环境卫生大评比。在环境卫生督查过程中发现的问题,督查小组逐条拍照记录,并形成问题清单反馈社长、保洁员整改,并每季度开展一次规模较大的环境卫生评比,对全村10个社的人居环境卫生情况进行打分,将分数排名与保洁员、社长报酬挂钩。同时建立了环境问题曝光机制,广泛发动村民参与环境问题随手拍,并曝光到全村环境整治卫生群,督促及时整改。

  海留树村将人居环境整治工作纳入到常态长效化管理中,已经让干净、整洁、宜居、美丽成为村里的一种常态,也让村民拥有了更多的获得感、幸福感。(王晓丽)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128111425