乌审旗嘎鲁图镇以“微”行动助力城市大文明

  • 2021-11-29 18:09
  • 来源: 新华网

  为深入推进全国县级文明城市创建工作,推动志愿服务活动常态化,提高居民参与志愿服务活动的积极性,鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇以积分兑换、证书表扬等方式引导广大志愿者、居民群众、未成年人参与“捡烟头”活动,以“微”行动捡起城市大文明,助力文明城市创建。

  小手拉大手,上好文明实践课。烟头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。在萨拉乌素社区、呼热胡社区,以党员先锋为引领促进志愿服务红满城,“小鸿雁”志愿服务队成员与老年人联合,以“小手拉大手”形式开展“环境保护 爱护公物”新时代文明实践志愿服务活动,将公园广场作为文明传播的主阵地,积极开展保护环境拾捡烟头公益行动,为居民上了一堂生动的文明实践课。

  积分兑换,“兑”出文明新风尚。在独贵龙社区、朝阳社区,文明积分兑换超市在居民眼中成了“香饽饽”,居民通过捡烟头赚取自己的志愿服务积分,按照兑换标准在积分超市兑换米面、绿植、水杯、电话手表等上百种精美礼品。以积分促文明,各社区正在积极行动,将烟头兑换转变为常态化文明创建举措,倡导广大居民积极参与,让“烟头不落地”成为常态化行动,以微行动“兑”出文明高素养,“兑”出社区文明新风尚。

  全员参与,扮靓“面子”做实“里子”。弯一下腰,为文明添彩;发一个朋友圈,传递文明好习惯。在苏里格社区、南丁社区,以烟头换鸡蛋、换牛奶、换学习用品等为激励开展的“烟头不落地 文明共传递”志愿服务活动吸引了辖区众多老人、小孩子、家庭主妇等积极参与,有全家总动员捡烟头的、有捡烟头晒朋友圈的、有帮助志愿者进行文明劝导的……场面十分热烈,活动第一天,居民捡烟头数量达28000多个。(王瑞红 巴德玛)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001128111413