呼和浩特全力提升园林绿化品质

  • 2021-11-27 10:48
  • 来源: 呼和浩特日报

  在呼和浩特范围内打造总长约220公里的集游赏体验、慢跑骑行、文化感知为一体的青城绿道系统,已完成;利用边角地、废弃地,让城市居民身边的绿色不断扩展延伸,打造186个口袋公园,切实让老百姓享受到“推门见绿、出门见景”的生态福利,已完成;满足各年龄段游园需求,增加儿童游乐设施,已完成……收官在即,翻阅市园林建设服务中心所做的民意调查清单,从百姓身边的“绿色福祉”建设到增加赏游体验感,再到配置更多的便民设施,件件有回应。

  “民有所呼,我有所应”。今年以来, 针对蒿草致敏等群众关切的生态问题,市园林建设服务中心加大整治力度。从7月份开始,组织各科室、各单位干部职工开展除蒿草活动。在广泛宣传、科普相关知识的同时,开展“你来找我来拔”首府城区“蒿草问题”线索征集活动,先后征集线索320条,共清理500公顷绿地范围内的蒿草,有效缓解了市民的蒿草致敏问题,首府城市环境得到明显改善,治理工作得到社会一致好评。

  在草原丝绸之路文化公园哈达雕塑南侧的林下空间打造了一处景观嬉水沙滩园,以亲水、嬉沙为设计理念,让市民能够享受到“塞上小三亚”的独特体验。通过假山、拱桥、凉亭等基础景观的设置,为市民提供了更加舒适的游览环境。同时,充分响应民众需求,优化植物配置,建设疏林草地,拆围还绿,让市民真正走入绿地,满足市民看到绿、触到绿的根本需求。

  为打造优美滨河生态景观,今年,园林部门深入推进大黑河(呼和浩特城区段)、小黑河及沿线生态环境治理和景观优化工作,结合海绵城市建设理念,打造大小黑河景观带,在城市周边为广大市民群众提供了休闲娱乐的好去处,并以大小黑河沿岸的城市绿道为载体,将周围的花境广场、亲子乐园、雨水花园等景点相互串联,打造为以水为线、生态景观完善的环城生态廊道,有效提升了小黑河沿岸的景观品质。同时,逐步完善亲民便民基础服务设施,使生态功能与景观功能相结合,进一步增强广大市民的获得感、幸福感。

  此外,主动做好“接诉即办”与数字城管办理回复工作,坚持“接诉即办”与“主动治理”相结合,向“未诉先办”深化,快速响应群众诉求,截至目前,市园林建设服务中心共受理12345接诉即办工单525件,解决率为98.86%,满意率为99.15%。(记者 宋向华)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128106340