林西县统部镇:走好“牛路子” 过上“牛日子”

  • 2021-11-27 11:04
  • 来源: 新华网

     一排排蓝色的圈舍与天空的颜色遥相呼应,整齐摆放的食槽里是精心调配过的饲料,一头头神气活现的壮牛发出哞哞的叫声,向来往行人热情地“打招呼”。走进赤峰市林西县统部镇最大的养牛小区,看到的正是这样和谐又生机勃勃的场景,这里养殖了6000多头肉牛,却闻不到刺鼻难闻的味道,本村的养殖户李兆辉介绍说,这是因为小区是完全按照现代畜牧业养殖标准来建造的。“草料存放区、饲养区、晾晒区以及肉牛生活区都是分开的,每天还有工人对牛的活动区域进行清理。”


    作为常年“霸占”全县肉牛产业“头把交椅”的“榜首”,统部镇肉牛存栏量已达到了11万头,以低代西门塔尔牛为主。全镇已建成肉牛棚圈80万平方米,拥有养殖专业村4个、高标准养殖小区5个、家庭农牧场42个。全镇肉牛养殖户2500户,其中200头以上养殖大户70余户。全镇900余户贫困户通过发展肉牛及相关产业脱贫致富,过上了令人羡慕的“牛日子”。2021年统部镇获评“全国农业产业强镇”。

    2020年,统部镇年产牛羊粪超60万吨,粪污回收利用率不足30%,以牛羊粪为主的堆肥垃圾占比更是超过了70%,触目惊心的数字背后是亟待解决的农村人居环境整治难题。“通过扶持林西县福玲生物科技有限公司,逐步完善规模养殖场粪污处理设施,采取委托第三方治理、有机肥生产市场化运作、肥料资源化利用等多种方式,推进牲畜粪污资源循环利用。”统部镇副镇长毛文元介绍。

    经过治理,统部镇逐渐形成了养殖污染物不外排,粪污资源化的生态链条,还为养殖户创造了一笔不菲的收入实现了“绿”与“富”的齐头并进。“真没想到卖牛粪也能卖钱,今年在这块我收入了七万多元。”统部镇统部村养牛大户于占清喜滋滋地说道。

    “今年我种了500亩青贮玉米,留够了自家的牛饲料,剩下的卖给附近的养殖户,这一块能收入20万元左右。”走进五四村村民金友家中,首先映入眼帘的是一个大型的青贮饲料仓库,这里有他储存的500吨越冬饲料。近年来,统部镇大力扶持种养循环、产加一体、粮饲兼顾的新型农牧产业,金友就是其中的新型农牧民代表。

    为实现种养双赢,统部镇积极动员规模养殖户主动对接种植户,按订单合同收贮,确保优质饲草料有效供给。2021年,全镇优质牧草种植面积达15万亩,其中青贮玉米9.2万亩,新建青贮窖12万立方米,青贮玉米主要用于肉牛饲养,转化利用率高达90%以上。

    一场暴雪过后,统部镇终于迎来了久违的阳光,位于统部村的林西县肉牛改良繁育示范园区及防疫诊疗中心正在热火朝天地施工。“受气候影响,土建暂停,但木工活、钢结构焊接一直在加紧赶工,不影响2022年6月投入使用。”项目负责人杜鑫说。

    正在建设的林西县肉牛改良繁育示范园区是本地最先进的科学养殖基地,旨在向广大养殖户提供优质高效的社会化服务,通过科技赋能改变肉牛质量差、养殖成本高、养殖收益低的短板。用最短的时间改变广大农户的养殖理念,让广大农户普遍受益。目前园区已经与国内高等院校达成合作协议,由高校负责技术服务,将采精、冲卵、胚胎的培养、胚胎植入整个防疫体系建设。“我们的目标是培育出适合本地区繁育的肉牛新品种,让肉牛改良有迹可循,每一代都在保证质量的前提下推进发展,彻底打破历史性的紊乱发展,避免近亲杂交及杂交带来的各种疾病,淘汰劣质的精卵,有效提升新生肉牛品质,更科学准确地记录肉牛系谱的建设。”统部镇综合保障和技术推广中心主任尹志刚介绍。

    “十四五”期间,统部镇将积极探索“1+4+1”党建引领产业发展模式,坚持以党建引领产业发展,以打造全国肉牛产业全产业链典型区和优质肉牛供应地为目标,进一步筑牢村级党组织战斗堡垒,积极构建四个体系,以产业振兴推动乡村全面振兴。“目前以肉牛养殖、饲草料种植、粪污资源综合利用为主的生态循环可持续的种养殖体系已经成型。下一步我们将把重点关注活畜和饲草料专业交易市场、商贸物流、饲料加工等为主的产业融合“接二连三”的产业体系;以品种改良、防疫消毒、金融保险、疾病诊疗、技术培训为主的政府主导、企业主体、市场化运作的服务体系;以龙头企业引领,养殖基地、家庭农牧场示范带动,大户小户相互补充,繁育贩并重发展的布局体系。”统部镇党委书记冯青松介绍。

    “牛路子”激活乡村振兴内生动力,“牛日子”绘就小康生活新图景。眼下,统部镇正一步一个脚印,着力提升养殖技术水平,推动肉牛产业再攀高峰,以产业振兴推动乡村振兴,将村美民富的新画卷描绘得更加兴旺、富饶。(李晓军 杨玉婷 张莹)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128106147