国家二级保护动物白骨顶鸡受伤被救助

  • 2021-11-25 11:41
  • 来源: 呼和浩特晚

 

    
    白骨顶鸡

  11月22日,呼和浩特市民梁千里发现路边有一只无法起飞的大鸟后,他将鸟捕获并报警。11月23日,呼和浩特晚报记者了解到,经大青山野生动物救助中心工作人员鉴定,这只大鸟竟是国家二级保护动物白骨顶鸡。

  11月22日20时许,梁千里和朋友一起驱车回老家,途经103省道内蒙古阜丰生物科技有限公司附近时,远远看到路边有一只全身乌黑、尖长白嘴的大鸟在路边扑腾着翅膀无法起飞,养鸟经验丰富的梁千里意识到这只鸟一定是罕见的野生动物,而且受了伤,如果不及时救助,即便伤情不重,也极有可能遭到过往车辆碾压。于是,梁千里使用车辆大灯照射住大鸟,待其一动不动时,果断上前将其捕获,并立即拨打了报警电话。

  很快,玉泉区公安分局小黑河派出所民警赶赴现场,将这只大鸟带回,经检查发现,其疑似羽翼受伤。大青山野生动物救助中心工作人员赶到后,确认这只大鸟不一般,竟是国家二级保护动物白骨顶鸡,随后,将其带回大青山野生动物救助中心进一步救治,待其具备野外生存能力后放生。(记者 安娜)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631128098346