“大爱北疆 助康圆梦”公益行动情暖残疾人

  • 2021-11-24 15:43
  • 来源: 内蒙古日报

  11月23日,内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会,通报“大爱北疆 助康圆梦”公益行动开展情况。自治区残联、自治区残疾人福利基金会相关负责人介绍情况并回答了记者提问。

  据介绍,“大爱北疆 助康圆梦”公益行动是自治区残联和自治区残疾人福利基金会于2020年推出的扶残助残系列活动,计划开展北疆启明、北疆天籁、北疆羽翼、北疆雨露、北疆阳光等5项公益行动,2021年又增加了慈善草原行公益行动。

  在北疆启明行动中,以呼和浩特市、包头市为试点地区,通过进校园、进社区开展儿童弱视科普宣教及筛查活动,累计筛查12岁以下儿童近30万人次,对确诊且符合项目救治条件的200名弱视儿童进行了为期6个月的训练,康复率达97.5%,达到了较好的预防残疾效果。

  在北疆羽翼行动中,北京爱尔公益基金会向我区捐赠1085台轮椅车,免费配发给有需求的肢体残疾人;内蒙古德蒙康复辅具技术有限公司为我区残疾儿童捐赠下肢矫形器1000例,于2020年10月为80名受助儿童进行取型,并将为受助儿童免费提供3年的矫形器适配服务;自治区残联联合乌兰察布市残联及部分爱心组织,投入84万元为乌兰察布市商都县残疾人集中居住小区加装无障碍升降平台,70户残疾人家庭受益。

  在北疆天籁行动中,在实行残疾儿童免费植入单侧人工耳蜗的基础上,自治区残联实施《听力残疾儿童人工耳蜗双侧耳植入方案》,对全区17周岁以下新筛查重度听力残疾儿童实施双侧人工耳蜗植入,对一侧已植入人工耳蜗的听力残疾儿童给予对侧人工耳蜗植入。项目实施以来,已有59名儿童植入单侧人工耳蜗,58名儿童植入双侧人工耳蜗。

  在慈善草原行公益活动中,自治区残联、自治区残疾人福利基金会接收到爱心机构和爱心人士捐赠的善款、物资合计800多万元。今年7月,组织50余名助残志愿者走进7个盟市18个旗县的康复机构、残疾人就业机构、特殊教育学校、残疾人家庭等,开展了公益捐赠、志愿服务、公益演出等52场活动,把党和政府及社会各界的关怀传递到残疾群众心中。

  下一步,自治区残联、自治区残疾人福利基金会将继续做好“大爱北疆 助康圆梦”公益行动的项目设计,募集更多款物,在深入开展北疆启明、北疆天籁、北疆羽翼行动的基础上,尽快推动其它系列公益行动全面开展。(见习记者 李存霞)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128094907