北大高材生进村为咱讲党史

  • 2021-11-23 09:13
  • 来源: 内蒙古日报

  “北大的高材生来咱村宣讲党史啦!”近段时间,乌兰察布市化德县长顺镇星光村村民嘴里常念叨这个“大新闻”。

  村民口中的这位高材生叫任培艺,是北京大学硕士毕业生,也是一名中央选调生。去年夏天,任培艺被派到乌兰察布市化德县委工作。今年党史学习教育开展以来,她响应组织号召,加入化德县党史学习教育宣讲团,来到星光村,在党群服务中心给村民讲起了党史故事。

  “宣讲时,我会根据具体情况调整讲述的形式和内容,很少使用固定的模板。面对相对年轻、政治素养较高的听众,我会加大理论内容占比,并结合短视频、图片等大家乐于接受的形式讲述;面对年龄较大、理论理解相对较弱的听众,我会用更通俗易懂、接地气的语言,深入挖掘当地红色资源故事,让党史宣讲更有吸引力。”作为一名在基层开展党史宣讲活动的“95”后,任培艺有着自己的心得体会。

  从沙滩红楼到西郊燕园,中国共产党百年党史与北大的历史密切交叠,中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作,传播马克思主义思想。这些深深镌刻在任培艺心中的北大红色基因,也随着她的党史宣讲小课堂,走进祖国北疆的这个小小村落。

  为了让党的声音“飞”入千家万户,让基层干部群众听得懂、记得住,化德县于今年3月成立了党史学习教育宣讲团,由县委党校讲师、挂职干部等组成的14名宣讲团成员走进村委会、学校课堂、公园广场、村党小组活动室等地开展形式多样、内容丰富的小型化、院落式党史宣讲活动,真正把党史故事讲出了特色,讲出了味道。

  化德县党史学习教育宣讲团团长李剑平说:“下一步,化德县将让‘百姓名嘴’、乌兰牧骑宣讲小分队、农村‘土’专家等人员进村入户,继续创新形式开展基层党史宣讲,扩大覆盖面、提高影响力。还将开展线上线下宣讲活动,进一步推动党史学习教育入脑入心。”(见习记者 李超然)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128089965