康巴什绘好黄河流域文旅融合“工笔画”

  • 2021-11-22 16:09
  • 来源: 新华网

  在冬日暖阳中,鄂尔多斯市乌兰木伦湖水正悠悠流淌。波光潋滟的湖面、巧夺天工的大型壁画、特色鲜明的景观广场……一一映入眼帘。

  在湖面上,不时有船只驶过,荡起一层层绚丽多彩的波浪,俨然进入一幅曼妙多姿的画中,美不胜收。


  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。从建城伊始,康巴什的建设者们就在不破坏生态环境的基础上,把生态建设作为最大的基础建设,按照生态、生产、生活互融互促,政府、企业、社会共建共享,经济、社会、环境共赢共进的思路,染绿裸露山脊、打造美丽河湖、建设生态林带、扮靓花园城市,励精图治20载,构建起山水林城相得益彰的良好生态格局,先后获评国家园林城市、国家森林城市、全国绿化模范市县,在毛乌素沙地上建起了一座享誉全国的现代名城、幸福宜居之城。


  国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,为康巴什区争创全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、走准走稳高质量发展路子,带来了宝贵的历史机遇和多重政策支持,也为康巴什的发展带来了无限可能。今年以来,康巴什区以文旅深度融合为动力,充分发挥文化旅游促进黄河流域高品质发展中作用,以“网红城市”的新模式赋能文旅产业,开发一批休闲游、研学游、赛事游等优先路线。依托深厚的文化底蕴,良好的生态环境资源,康巴什区充分挖掘利用黄河流域文化和旅游资源,大力发展“水上经济”,通过中国赛艇大师系列赛、国际龙舟邀请赛等活动,推动水上运动产业发展壮大。围绕乌兰木伦景观湖区,康巴什区在周边设置了一系列的文旅项目。


  造型炫酷的彩虹斑马线、意趣十足的涂鸦停车位、浪漫悠然的帐篷营地、别样体验的“马上游城”项目……这些新晋网红打卡地色彩丰富、故事性强,兼具文化与创意结合,传统与时尚碰撞,成为康巴什区一个个“耀眼的网红”,向游人展现着这个城市的活力与创意。

  融则双赢,合则两利。这些文旅融合的“大手笔”相继落地开花,如转型发展的神来之笔,为康巴什全域旅游这艘巨轮增添了强劲动力。同时,康巴什区依托地域特色推出文创产品——“鄂尔多斯”“康巴什”雪糕。双驹广场、市图书馆等标志性建筑化作雪糕被人们轻轻捧起,变成舌尖上的一点甜蜜。用文化元素扮靓旅游景点,用文化作品推介旅游产品,用旅游产品凝集文化精品……文化和旅游携手共融,让文化变得更有活力、让旅游变得更有魅力。(刘宏宇)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001128087855