为保供注入西北能源“热能”——中煤西北能源有限公司全力做好煤炭保供工作

  • 2021-11-16 20:16
  • 来源: 新华网

  中煤西北能源有限公司积极履行中央企业的政治责任和社会责任,本着“多出煤出好煤”的初心使命,主动担当,科学谋划,合理调度,采取有效措施,全力保障煤炭安全稳定供应,为经济社会发展的“寒冬”注入西北能源“热能”。

  立足大局 全力保供 彰显央企担当

  中煤西北能源有限公司是中煤能源股份有限公司的全资子公司,公司主要负责中煤集团蒙陕区域内3座煤矿生产建设、6座煤矿煤炭产品销售、4个煤化工项目煤炭供应、5条铁路专用线建设与运营管理、2个井田项目前期、1座火电项目开发建设,以及区域内煤质检测检验监督与管理、建设工程质量监督、生产服务、购售电等业务。

  为做好煤炭保供工作,公司认真落实党中央、国务院决策部署,把做好能源保供工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,坚决守住保障民生底线,努力打好能源保供攻坚战。

  为保证保供企业运行,公司制定了《中煤西北能源有限公司煤炭保供方案》,成立煤炭保供工作领导小组,在有效应对新冠疫情防控的同时,制定保供生产组织方案,加强组织领导,强化应急值守、分解落实任务、明确职责分工,并且专门成立了方案制定组、业务执行组分别牵头专项保供工作。

  公司坚持目标导向,加强过程调度,实施分区管理。公司所属各矿业公司主要承接青海省、乌审旗地方政府、下水煤炭以及山东省地方煤炭供应。公司每天跟踪、督办各保供企业耗煤及存煤动态平衡情况;加强分级、对口协调,明确政府、铁路、重点煤矿对接联系人,加强沟通联络,随时掌握资源、运力变化,并帮助矿业公司协调落实好保供运力;根据四季度补签合同资源情况,组织各企业积极落实坑口短倒和发运措施;研究实施内部资源优化配置,对下水和内陆跨区域煤源进行统一优化配置,最大化发挥资源保供优势。

  细化管理 提升运力 高效安全生产

  公司坚持问题导向,强化内部管理,做好充足的物资准备,确保保供任务顺利进行。

  按照逐日逐班分解产量工作任务,各生产区队要对生产班组、检修班组及关键人群进行一级包一级、一级对一级负责,实现业务工作“任务明确、责任明晰、措施到位、程序规范、奖惩分明、监督有效”的责任目标,确保落实,保证落实。加强采掘设备运行管理,提高设备开机率;加强设备检修工作,每天保证4小时检修时间,杜绝因检修不到位导致生产过程中出现故障;加强统筹工作面配套设施的检修工期排序,缩短故障抢修时间;强化物资装备储备 提高应急保障能力,做好采购大型部件和易损件储备,保证配件充足,及时更换;均衡生产任务,保证主井有效提煤量,最大限度释放煤炭优质产能,确保矿井稳产高产。

  公司坚持从源头控制煤质,加强采掘现场、工程质量及铁器杂物等方面管控,减少水、杂物等进入煤流系统,确保商品煤到达客户时指标合格。

    心有责任 肩有担当 保供战役冲在前

  公司不断夯实保供主体责任,努力调动矿业积极性和主动性,全面推进煤炭保供工作,全力破解燃“煤”之急。为确保保供工作如期兑现,公司主动落实稳产保供源头责任,煤矿各工作面在安全生产条件下正开足马力满负荷生产。

  产能增加的同时,公司积极落实煤炭保供主体责任,首先确保内部化工企业用煤,带头保供稳价。与此同时,公司还积极承担对集团公司及地方政府安排的青海省冬季用煤以及区域长协电厂的用煤需求,充分发挥央企的‘稳定器’‘压舱式’作用。

  11月8日-9日,公司分别收到来自青海省能源电力保供领导小组、乌审旗能源局赠送的“情系民生保供热 央企担当暖民心”锦旗和感谢信,是对公司稳价保供的肯定,公司将肩负起民生煤供应重任,克服重重困难为人民送去“中煤温暖”,全力以赴打好这场煤炭稳价保供攻坚战,用高度责任践行初心使命,以忠诚实干彰显央企担当。(西能宣)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128069933