内蒙古首例 呼和浩特查处网络发行非法出版物案

  • 2021-11-16 11:53
  • 来源: 正北方网

  记者11月12日从呼和浩特市文化市场综合行政执法局了解到,近日该局办结一起在某知名电商平台运营网上书店发行非法出版物案件,该案系内蒙古首例网络发行非法出版物案,该案的成功办理,对规范互联网出版物市场经营行为起到积极作用。

  据呼和浩特市文化市场综合行政执法局工作人员吴晓文介绍,9月7日,执法局二大队执法人员在网络巡查中发现,在某知名电商平台运营的“天涯海阁漫画书店”所展示的出版物存在缺少版权信息等情况,疑似非法出版物。该网店虽证照齐全,但无网络销售备案依据,涉嫌存在发行非法出版物和通过信息网络从事出版物发行业务未备案的行为。

  执法人员当即采取截屏、录屏等方式对相关信息和出版物销售情况进行证据固定,并制作《远程勘验笔录》。立案后,执法人员赴呼和浩特市金川开发区对高某所在电商平台上运营的“天涯海阁漫画书店”的发货库房进行突击检查,对其库房内37套521册疑似非法出版物进行“证据先行登记保存”,并将部分出版物抽样送鉴。经鉴定,送鉴的出版物均为非法出版物。

  高某发行非法出版物和通过信息网络从事出版物发行业务未备案的行为,违反了《出版管理条例》和《出版物市场管理规定》的相关规定。11月9日,呼和浩特市新闻出版版权局对高某作出警告、没收出版物425册、没收违法所得979元、罚款11000元的行政处罚。(记者 马丽侠)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128068630