呼和浩特:强制清退12户恶意拖欠公租房租金住户

  • 2021-11-16 09:23
  • 来源: 呼和浩特日报

  为不断增强群众对住房保障的幸福感和安全感,提高面向困难群众的公租房轮转效率,让符合条件的保障对象早日住进公租房,11月12日,市住建局属住房保障服务中心联合玉泉区人民法院、森和公证处及物业公司工作人员,持续开展公租房集中治理专项行动,强制清退玉泉区鄂尔多斯西街康居家园小区恶意拖欠公租房租金12户住户。

  据了解,清退前期,市住房保障服务中心工作人员通过实地核查水表、电表读数、查阅台账资料、走访住户、畅通投诉举报渠道等方式,摸排掌握公租房违规租住情况,发现不符合条件租住、转借、承租人名下已有房产信息等现象,进行法规宣传、约谈劝退,针对长期未缴纳租金住户,进行电话、短信、公告等方式进行催缴。在约谈、催缴无果情况下,市住房保障服务中心坚决通过法律手段,要求解除租赁合同,进行强制清退住户,收回房屋并索赔损失。

  清退现场,执法人员在敲门确认屋内无人之后,强制开锁进入屋内,对清退现场进行影像资料留存,将屋内物品一一登记造册,属于住户的物品全部搬离现场,集中统一放置到指定地方,所有清退房屋进行换锁收回。

  市住建局属住房保障服务中心负责人表示,在下一步工作中,将继续加强公租房使用情况常态化监管,充分运用大数据、物联网等科技手段加强对承诺事项进行审核,完善承租后的监管措施,让真正需要住房的困难群众“住有所居”,增强住房困难群众的获得感、幸福感和安全感。同时,对承诺事项严重偏离实际,骗取保障待遇或违规使用公租房等行为将纳入住房保障失信记录,适时向人民银行征信系统网站推送。(记者 云艳芳)

  原标题:市住房保障服务中心强制清退恶意拖欠公租房租金住户 公租房轮转效率提高了 无住房困难群众有盼了

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001128067915